Մատչելիության հղումներ

Ричард Морнингстар: «Освобождение семи прилегающих к Карабаху районов - безоговорочное условие»


Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в бакинской студии Радио Свобода

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в бакинской студии Радио Свобода

Начиная с 7 мая, уже третий высокопоставленный американский дипломат заявляет о необходимости скорейшего урегулирования карабахского конфликта. За известными утверждениями сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика и посла США в Армении Джона Хефферна последовало заявление главы диппредставительства Соединенных Штатов в Баку.

«Освобождение семи прилегающих к Карабаху районов является безоговорочным условием и одним из компонентов карабахского урегулирования», - в конце прошлой недели в интервью азербайджанской службе Радио Свобода сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

Говоря о карабахском урегулировании, американский дипломат отметил: «Окончательный статус региона должен быть определен в ходе последующих переговоров».

Интервью американского посла примечательно и с еще одной точки зрения: Ричард Морнингстар, пожалуй, стал первым западным дипломатом, открыто заявившим о том, что активизация усилий, направленных на карабахское урегулирование, напрямую связана с происходящими в Украине событиями.

«После того, как Россия сделала в Крыму, кто знает, как Россия или третья сторона может использовать ситуацию?» - отметил Морнингстар, не уточнив, однако, какое государство он имеет в виду под «третьей страной».

Посол также подверг жесткой критике азербайджанские власти за непрекращающиеся преследования в отношении оппозиционных деятелей, гражданских активистов и журналистов. По его словам, подобный образ действий наносит ущерб отношениям между Западом и Баку. Американский посол также намекнул, что подобные шаги ослабляют позиции Азербайджана за столом переговоров по карабахскому урегулированию.

«Если отношения ухудшатся, кто тогда будет возвышать голос в поддержку независимости и суверенитета Азербайджана перед Россией? И особенно сейчас, после Украины? Кто будет играть посредническую роль в вопросе справедливого урегулирования в Карабахе и недопущения перехода ситуации в негативное русло?» - отметил Морнингстар, заявив, что по его впечатлению, в вопросе геополитической ориентации азербайджанское правительство расколото.

«Полагаю, что правительство не монолитно. Там есть те, кто хотят нанести ущерб американо-азербайджанским отношениям, затруднить деятельность западных организаций, или обвиняют США и Европу в чем-то. Но в правительстве есть много людей, которые придерживаются иной точки зрения. Я не хотел бы клеймить все правительство в целом. Но я не верю, что лично президент Ильхам Алиев среди них» - сказал посол США в Азербайджане.
XS
SM
MD
LG