Մատչելիության հղումներ

Посол Германии: Мы найдем модель сотрудничества с Арменией


Посол Германии в Армении Райнер Морел

Посол Германии в Армении Райнер Морел

В Армении, в ближайшем будущем намеревающейся вступить в Таможенный союз, проводятся дни Евросоюза.

Естественно, один из интересующих вопросов – продолжит ли Евросоюз сотрудничество с Арменией?

Посол ЕС в Армении Траян Христеа в субботу в Гюмри заявил, что их присутствие на мероприятии, проходившем в рамках дней ЕС, свидетельствует о том, что сотрудничество продолжается.

«Европейский союз уважает самостоятельные решения своих суверенных партнеров. Как мы обоюдно согласились на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, у нас есть повестка долгосрочного и обширного сотрудничества в сфере демократии, верховенства прав человека, становления гражданского общества и борьбы с коррупцией»,- сказал посол ЕС.

«Речь идет также о контактах между людьми, свободном передвижении, а также о сотрудничестве по сферам, которое совместимо с присоединением Армении к Таможенному союзу. То есть, мы рассматриваем перспективы сотрудничества как очень хороший повод и возможность для совместной работы в будущем», - сказал Христеа.

О сотрудничестве Армении со странами ЕС после вступления в Таможенный союз говорил и посол Германии в Армении Райнер Морел, отметив, что ТС – это торговый, а не политический путь.

«Армения решила идти в этом направлении - в Таможенный союз, приняла это экономическое направление для определенных программ. Таможенный союз – это торговый, а не политический союз», - сказал немецкий дипломат и добавил, что существуют основы и рамки сотрудничества с Арменией, их нужно привести в соответствие с европейскими и двигаться вперед.

«Эти работы обязательно будут осуществлены. Сейчас по всей Европе проходят парламентские выборы, и после их завершения, когда будет сформирован новый парламент, мы свяжемся с представителями Армении и решим, как работать. Да, действительно, Армения выбрала путь вступления в ТС, но не исключает и других путей. Я убежден, что мы найдем модель, посредством которой сможем сотрудничать с Арменией. ТС – торговая зона, вы можете сотрудничать с другими странами, иными словами, вы пока можете свободно танцевать и с другими девушками», - образно выразился Морел.

На вопрос, значит ли это, что ЕС не видит препятствий для сотрудничества с Арменией, посол ответил: «Нет, есть определенные мероприятия и программы, которые не соответствуют стандартам ЕС, но Армения свободна в плане участия», - заключил посол Германии Райнер Морел.

В связи с открытием дней Евросоюза в субботу, 17 мая, в Гюмри прошел ряд мероприятий с участием европейских послов. Эти мероприятия продлятся в течение недели. 24 мая в Ереване состоится официальное закрытие дней Евросоюза в Армении.
XS
SM
MD
LG