Մատչելիության հղումներ

logo-print

Информация о расходах высшего руководства Армении станет гостайной


Национальное Собрание Армении сегодня на внеочередном заседании приняло в первом чтении поправки к законам «О госзакупках» и «О государственной и служебной тайне», представленные Службой национальной безопасности.

Законопроект поддержали лишь представители правящей Республиканской партии. За принятие поправок проголосовали 64 депутата, против - 40, воздержались - 2. Воздержившимися оказались депутаты перешедшей в опазицию фракции «Оринац еркир».

Отметим, что, согласно поправкам, информация о расходах на питание, проживание и транспортное обслуживание, а также о церемониальных расходах высокопоставленных должностных лиц - президента, спикера парламента и премьер-министра - будет закрытой.

Неправительственные силы парламента выступили против принятия данных поправок, расценив их как очередной источник коррупции.

Так, секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян, комментируя принятие данных поправок, заметила, что «даже Иосиф Сталин не скрывал своих расходов».

Наира Зограбян напомнила, что данная инициатива принадлежит правительству бывшего премьер-министра Тиграна Саргсяна. По ее мнению, власти решили принять подобный законопроект после опубликования в прессе в прошлом году информации о том, что бывший премьер-министр Тигран Саргсян, любящий, по ее словам, окружать себя комфортом за счет средств налогоплательщиков, на одну поездку из госбюджета потратил около 200 тысяч долларов.

Возражая на утверждения представителей правящей партии о том, что подобная конфиденциальность действует во многих странах, Наира Зограбян сказала, что она изучила международный опыт и не встречала подобного прецедента, чтобы президент страны, премьер-министр или спикер парламента имел подобную привилегию. «Я не знаю, какой опыт изучали они. Возможно, опыт Беларуси… Я изучила в том числе и опыт СССР времен Сталина: в то время ничего подобного не было», - заявила депутат.

Депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Людмила Саргсян также уверена, что высокопоставленные чиновники за счет налогоплательщиков совершают нелогичные расходы, поэтому и было решено скрывать их от народа. «Ту роскошь, с которой они путешествуют и которой наслаждаются за счет налогоплательщиков, они, естественно, хотели бы скрыть», - сказала она.
XS
SM
MD
LG