Մատչելիության հղումներ

Евросоюз ждет ответа Армении


Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Питер Стано (архив)

Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Питер Стано (архив)

Европейский союз ждет ответа Армении, чтобы понять, как можно развивать отношения после провала подписания Соглашения об ассоциации. Об этом заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

«Мы ждем наших армянских коллег, которые должны представить все необходимые компоненты, чтобы мы могли перейти к следующему этапу и обсудить новые правовые основы отношений», - сказал Стано в беседе с брюссельским корреспондентом Радио Свобода Рикардом Йозвяком.

Напомним, на днях президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего визита в Армению заявил, что нужно найти разумную модель ассоциации Армении с Евросоюзом. Олланд также отметил, что не видит проблемы в том, что Армения идет в инициированный Россией Таможенный союз.

Пресс-секретарь комиссара ЕС представил официально утвержденную позицию ЕС по этому вопросу: «Мы можем представить общую и согласованную позицию Евросоюза в связи с Арменией, которая была четко указана в совместном заявлении, подписанном в прошлом году в Вильнюсе. Она состоит в том, что мы договорились развивать и укреплять наше сотрудничество в рамках всех сфер Восточного партнерства, учитывая при этом новый статус Армении, связанный с присоединением к Таможенному союзу. Прямо сейчас мы ждем ответа армянской стороны о том, как они намерены продолжать отношения. Затем мы все вместе, все страны-члены ЕС, должны пересмотреть новые правовые основы для сотрудничества».

В ответ на звучащие в Армении вопросы о том, почему в случае с Украиной стало возможно разделить соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а в случае с Арменией – нет, пресс--секретарь Штефана Фюле сказал: «С Украиной мы начали подписание соглашения об ассоциации, в том числе и соглашения о свободной торговле, то есть это один документ, который подписывается в два этапа. Мы не разделяем эти две части, составляющие одно соглашение. Просто процесс подписания проходит в два этапа в связи с особыми обстоятельствами, но в конце мы получим один документ - Соглашение об ассоциации ЕС-Украина, включающий часть о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли».

По словам Стано, случай Армении иной в связи с взятыми этой страной новыми обязательствами в рамках Таможенного союза.

«Соглашение об ассоциации, которое включает в себя также раздел о свободной торговле, каким оно было согласовано в ходе переговоров и подготовлено для парафирования в Вильнюсе, не может быть применено, поскольку это один документ, состоящий из двух частей, одна их которых юридически несовместима с новыми обязательствами Армении», - подчеркнул Питер Стано.
XS
SM
MD
LG