Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр призывает бизнесменов выйти из тени


Премьер-министр Армении Овик Абрамян

Премьер-министр Армении Овик Абрамян

Премьер-министр дал крупным армянским бизнесменам время до 1 июля: либо они до этого срока по собственной воле начнут работать в равном поле и выйдут из тени, либо для достижения этой цели правительство использует свои рычаги.

С таким заявлением премьер-министр Армении Овик Абрамян выступил сегодня во время заседания правительства.

Как известно, вчера в зале заседаний правительства премьер-министр обсудил с крупными бизнесменами вопросы, касающиеся состояния экономики Армении, равной конкуренции и теневой экономики.

«Мы договорились вместе со всеми, что все должны работать в равном поле и все должны сделать все, чтобы выйти из тени. Это было наше условие, и до 1 июля мы дадим возможность, чтобы они самостоятельно, по своей воле попытались работать в равном поле. Я дал инструкцию министру финансов, чтобы все структуры участвовали в этих процессах. И я считаю и убежден, что они должны попытаться соблюдать правила игры. Если же не будут соблюдать, мы попытаемся использовать наши рычаги, чтобы суметь решить поставленные перед нами задачи», - на заседании правительства сказал Абрамян.

Власти Армении не впервые говорят об улучшении бизнес-среды в стране и создании равных условий для предпринимательства.

Еще в ноябре 2011 года, выступая на съезде Союза промышленников и предпринимателей Армении, президент Армении Серж Саргсян сделал примечательное заявление: «Бизнес должен быть последовательно отделен от государственной системы и власти».

Однако в опубликованном в феврале этого года докладе омбудсмена Армении Карена Андреасяна, утверждается, что чиновники налоговой и таможенной сфер страны продолжают незаконно заниматься бизнесом, в результате получая незаконные преимущества перед другими предпринимателями, действующими на том же рынке.

Сегодня после заседания правительства министр экономики Карен Чшмаритян в ответ на напоминание Радио Азатутюн о заявлении президента Саргсяна, сделанном им почти два с половиной года назад, и вопрос, раз власти вновь говорят о создании равных условий для предпринимательства, означает ли это, что прошедшие годы были безрезультатными, ответил: «Не думаю. Некоторый результат был достигнут, но его нужно развить еще больше».

Он не согласился с тем, что 1 июля - последний срок для бизнесменов. «Просто поставлена некая разделительная линия, по ту сторону которой государство должно продемонстрировать свое отношение», - сказал министр.

Глава Союз промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, верят ли в бизнес-сообществе, что в стране будут созданы равные условия конкуренции и бизнесмены, имеющие связи с властями, в том числе родственные, больше не будут пользоваться привилегиями, ответил: «Бизнес-сообщество хочет верить, что это будет один из последовательных шагов, которые должны наконец привести к существенному изменению атмосферы в бизнес-среде. За один день она не изменится, и с 1 июля она тоже окончательно не изменится, но процесс должен начаться, чтобы мы все убедились, что единственным стимулом в экономике является равная конкуренция», - сказал Казарян.

По словам исполнительного директора Антикоррупционного центра Transparency International Варужана Октаняна, в Армении ни для кого не секрет, что в стране по-прежнему существует сращение власти и бизнеса: «Во время вчерашней встречи присутствовал министр финансов Гагик Хачатрян. Мы знем, что у его родственников есть бизнесы. И здесь, например, возникает вопрос: он там сидел в качестве представителя бизнеса или в качестве госчиновника? Такая проблема существует, и это относится не только к Гагику Хачатряну».
XS
SM
MD
LG