Մատչելիության հղումներ

Переговоры о вступлении в ТС продолжаются


Министр экономики Армении Карен Чшмаритян не знает, почему Армения не приняла участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся 29 апреля в Минске.

В ходе брифинга с журналистами во вторник министр лишь отметил, что может сказать, что в Минске экономические вопросы не обсуждались.

Вопрос участия Армении в Минском саммите принял скандальный оборот. Бывший министр экономики Ваграм Аванесян 17 апреля заявил, что в столице Беларуси Армения подпишет документ о присоединении к Таможенному союзу (ТС). Но уже на следующее утро Аванесян и его первый заместитель Карине Минасян созвали специальную пресс-конференцию, чтобы официально объявить, что 29 апреля Армения не подпишет какого-либо документа о присоединении к ТС, а ошибочная информация за день до этого была распространена по вине министра.

Сюрпризы, однако, на этом не закончились. Наступило 29 апреля, и выяснилось, что президент Армении не примет участия в саммите, где был также обсужден вопрос вступления Армении в ТС.

Относительно того, почему Серж Саргсян не поехал в Минск, в Министерстве иностранных дел Армении сообщили, что, не являясь членом ТС, Армения не участвует во встрече.

Вопрос и на этом не был закрыт, потому что на пресс-конференции 18 апреля Ваграм Аванесян сообщил, что перед саммитом в Минске, 25 апреля, состоится последняя встреча рабочей группы Армении и Таможенного союза, в ходе которой будут подведены итоги проделанной работы.

Однако вчера Карен Чшмаритян проинформировал, что работа не завершена, переговоры продолжаются. Именно этим обстоятельством он объяснил, почему до сих пор не известно, когда именно Армения подпишет документ о присоединении к Таможенному либо Евразийскому союзу.

«Когда переговоры завершатся, тогда станет ясно», - отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал министр экономики. В ответ на уточняющий вопрос он добавил: «Препятствий нет, просто есть несколько вопросов. И список товаров уже можно считать согласованным. Есть несколько технических вопросов, больше связанных с параллельным импортом. Думаю, этот вопрос также будет решен. По сути, он тоже согласован».

В особенности в российских СМИ появилось много публикаций о противоречиях, выявившихся между Россией, Беларусью и Казахстаном на саммите в Минске. СМИ цитировали слова президента Беларуси Александра Лукашенко: «Разговаривать о Евразийском экономическом союзе нужно лет через десять, если мы сегодня не готовы».

Однако, в то же время, в Минске было объявлено, что 29 мая в Астане на встрече Путина, Назарбаева и Лукашенко должен быть готов договор о Еврзийском союзе.

В Минске также было объявлено, что до 1 июня должен быть подготовлен документ о вступлении Армении в Таможенный союз, однако Лукашенко подчеркнул, что он против того, чтобы для новых членов были созданы особые условия, заявив, что новые члены должны приниматься по «пакетному принципу».

«При вступлении в любой союз (я могу вспомнить процесс вступления во Всемирную торговую организацию, куда входят гораздо больше стран, 150 стран), каждая страна защищает свои интересы. А поскольку страны разные, то разные и интересы. Конечно, по разным вопросам есть разные подходы. Но говорить, что есть такие противоречия...», - в связи с этим сказал министр экономики Армении.

Карен Чшмаритян сообщил, что список изъятий содержит около 800 наименований товаров, в отношении которых после вступления Армении в ТС продолжат применяться ныне действующие в Армении более низкие таможенные ставки, и в этот список включены социально значимые товары.
XS
SM
MD
LG