Մատչելիության հղումներ

ТС мешает совместным армяно-турецким программам


Ряд международных организаций заинтересованы и финансируют такие программы, которые формируют связи между общественным сектором стран, не имеющих дипломатические отношения.

Армянские, турецкие, грузинские и азербайджанские бизнесмены уже выпускают совместную продукцию под названием «Кавказский бренд». Уже продаются кавказский сыр и мед, вскоре начнут продаваться также чай и вино.

Гюмрийский Кавказский центр является одним из участников этой программы. Глава Центра Ашот Мкртчян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, продолжатся ли подобные проекты после вступления Армении в Таможенный союз, сказал: «Несомненно, продолжатся, просто есть вещи, которые уже должны будут согласовываться».

Директор Кавказского центра напомнил о недавнем заявлении посла России в Армении Ивана Волынкина о необходимости нейтрализации деятельности общественных организаций, «вбивающих клин» в армяно-российские отношения.

«Сегодня это уже не нравится представителю Таможенного союза, он говорит, что эти люди вбивают клин в армяно-российскую дружбу. Раньше не вбивали, а учитывая нашу сегодняшнюю действительность, мы вбиваем клин. Следовательно, произойдет столкновение интересов», - сказал Мкртчян.

После вступления в ТС будет очень трудно производить товары совместного кавказского бренда, считает наш собеседник, приводя в пример кавказский чай.

«Это трудно в случае ТС, потому что из Грузии импортировать чай, который в дальнейшем должен быть смешен с армянскими фиточаями и вернуться в Грузию… если раньше мы делали это за копейки в плане растаможки или привозили в качестве сырья без таможенных пошлин, то сейчас с этим уже возникнут проблемы. Надо подчиняться одному закону, который нам навязан, мы обязаны подчиняться закону, который действует в России, Беларуси, Казахстане. Эти законы не самые лучшие для Армении», - сказал Мкртчян, выразив мнение, что после вступления в ТС Армения в кавказском регионе окажется в таможенной блокаде.
XS
SM
MD
LG