Մատչելիության հղումներ

Обсуждение в Кнессете Израиля по вопросу Геноцида армян


Здание Кнессета Израиля в Иерусалиме

Здание Кнессета Израиля в Иерусалиме

Кнессет Израиля во вторник провел специальное пленарное заседание, на котором обсуждалась тема Геноцида армян, сообщает официальный сайт израильского парламента.

Вопрос внес в повестку депутат от партии «Мерец» Захава Гал-Он, призвав правительство страны признать Геноцид армян в Османской Турции еще до 100-й годовщины этих трагических событий.

Согласно официальному сообщению, в ходе обсуждений в своем выступлении спикер Кнессета Юлий-Йоэль Эдельштейн сообщил, что, будучи министром, он возложил венок к мемориалу жертвам Геноцида армян Цицернакаберд. Эдельштейн выразил свою позицию, согласно которой, «необходимо помнить резню армянского народа».

Эти обсуждения в Кнессете «не обвиняют какую-либо современную страну, а скорее показывают, что мы отождествляем себя с жертвами резни и осознаем ее ужасные последствия», заявил Эдельштейн. «Мы действуем как евреи и мы верны истине и страданиям другого народа. Мы не можем отрицать историю и игнорировать человеческие ценности, исходя из политической и дипломатической осторожности», - добавил он.

Автор инициативы Захава Гал-Он заявил, что «пришло время, чтобы правительство Израиля признало резню армянского народа». Он добавил, что подобное признание не является попыткой испортить отношения с очень важной для Израиля страной – Турцией.

«Правительство не должно жертвовать признанием ради временных интересов, - подчеркнул лидер партии «Мерец», пояснив: - Дипломатический ситуация всегда разная. Когда мы являемся сторонниками отношений с Турцией, то не признаем геноцид, и вот происходят события с «Мармара» [события с турецким судном «Мави Мармара», направлявшимся в сектор Газа в 2010 году, в ходе захвата которого израильскими силами было убито 9 человек, после чего турецко-израильские отношения ухудшились – ред.], и мы передумываем».

«Как нация, пережившая Холокост, мы не можем продолжать игнорировать Геноцид армян», - сказал Гал-Он.

В пользу признания Геноцида армян выступил также Ревен Ривлин из фракции «Ликуд-Израэль Бэйтэйню», отметив, в частности, что признание Геноцида армян является их как евреев моральным обязательством. «Мне трудно простить другие нации за игнорирование нашей трагедии, и мы не можем игнорировать трагедию другой нации» - подчеркнул он.

От имени министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана выступил министр туризма, депутат фракции «Ликуд-Израэль Бэйтэйню» Юзи Ландау, который, в частности, сказал, что у них как у евреев и израильтян «есть даже моральное обязательство признать человеческие трагедии, в том числе Геноцид армян».

«Израильское правительство никогда не отрицало произошедшего», - заверил министр, в то же время отметив, что в последние годы эта тема была превращена в политический вопрос между Турцией и Арменией, и «каждая из сторон пытается доказать, что она права».

«Мы надеемся, что две страны реализуют подписанное ими несколько лет назад соглашение и продолжат открытый, глубокий диалог, который позволит им залечить раны, остававшиеся открытыми на протяжении десятилетий», - сказал Ландау.
XS
SM
MD
LG