Մատչելիության հղումներ

logo-print

Чиновник ЕЭК: «Граница Евразийского союза пройдет по принятой границе Армении»


Заседание Высшего Евразийского экономического совета, Минск, 29 апреля 2014 г․

Заседание Высшего Евразийского экономического совета, Минск, 29 апреля 2014 г․

После вступления Армении в Евразийский экономический союз общая граница пройдет по принятым границам Республики Армения, а вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Евразийскому союзу даже не рассматривался.

Такое заявление сегодня во время телемоста Ереван-Москва-Минск-Астана сделал начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Антон Азаров.

Вопрос журналиста звучал следующим образом: после вступления Армении в Таможенный союз где будет проходить общая граница союза, будет ли между Республикой Армения и Нагорным Карабахом установлен таможенный пункт или Карабах, фактически, станет членом Евразийского союза?

«Отвечу однозначно: вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или в какой-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы [союза] будут в пределах воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения», - сказал в ответ Азаров.

Заявление чиновника ЕЭК примечательно в том плане, что высокопоставленные представители власти Армении неоднократно заявляли, что этот вопрос решен: после вступления Армении в Таможенный союз либо в Евразийский экономический союз между Арменией и Нагорным Карабахом границы не будет, как не будет установлен и таможенный пункт. Однако сегодня высокопоставленный представитель ЕЭК сделал прямо противоположное заявление.

Вопрос стал особенно актуальным после того, как, согласно информации в СМИ, Казахстан и Беларусь выступили против того, чтобы в Таможенном союзе вместе с Арменией оказался и Нагорный Карабах, что означает, что после присоединения Еревана к ТС между Арменией и Нагорным Карабахом должен быть установлен таможенный пункт.

В телемосте из Еревана участвовал председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян. Отвечая на заявление Азарова, он сказал, что Нагорный Карабах расположен на географической территории Евразийского экономического пространства и после политического урегулирования карабахского вопроса интеграционные процессы в Евразийском союзе получат новый импульс.

Только после завершения телемоста в беседе с армянскими журналистами Артак Закарян исключил, что между Республикой Армения и Нагорным Карабахом будет установлен таможенный пункт.

«Я считаю, что здесь есть определенное недоразумение в плане понимания вопроса нашего журналиста. Во всяком случае, одно ясно: между Республикой Армения и Нагорным Карабахом ни при каких условиях таможенной границы быть не может», - сказал Закарян.

В МИД Армении сегодня отказались комментировать слова Антона Азарова.

Представитель ЕЭК сделал еще одно примечательное заявление. Он сообщил, что до сих пор неизвестно, когда Армения подпишет договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу и в настоящее время поставлена лишь задача до 1 июня подготовить проект этого договора.

«29 мая будет подписан в Астане договор о создании Евразийского экономического союза. Этот документ начнет проходить процедуру ратификации в национальных парламентах и вступит в силу с 1 января 2015 года. Это к тому, чтобы было понимание того, какие задачи стоят на текущий год, - сказал Азаров и продолжил: - Что касается присоединения Республики Армения, то, еще раз повторю, задача стоит к 1 июня подготовить проект, пока что только проект договора о присоединении Республики Армения к Евразийскому экономическому союзу. Когда будет подписание этого документа, я не скажу, это вопрос переговоров сторон».

После телемоста Радио Азатутюн поинтересовалось у Артака Закаряна, верна ли все же информация о том, что вступление Армении в Таможенный союз затягивается по причине противоречий, возникших в этом союзе, на что он ответил: «Между всеми странами есть вопросы, которые требуют согласования. Именно этим обусловлен тот факт, что не указываются сроки. Процесс по части Армении в данный момент всего лишь находится на этапе подготовки проекта соглашения, который будет представлен на обсуждение глав государств».
XS
SM
MD
LG