Մատչելիության հղումներ

Доработанный законопроект о накопительных пенсиях принят в первом чтении


Национальное Собрание Армении сегодня приняло в первом чтении предложенный правительством законопроект о внесении изменений в закон «О накопительных пенсиях».

В поддержку законопроекта проголосовали 68 депутатов, против – 12, еще 36 депутатов воздержались.

Если законопроект будет утвержден окончательно, то работники получат возможность на основании собственного заявления не участвовать в накопительной пенсионной системе, а работодатели будут освобождены от ответственности, предусмотренной за нерасчет и неперечисление соответствующих выплат в накопительные фонды.

Однако правительство не отказывается от обязательной накопительной системы. Именно это обстоятельство разделило неправящую «четверку» парламента на две части: борющиеся против обязательной накопительной пенсионной системы «Дашнакцтуюн» и «Процветающая Армения» (ППА) решили воздержаться при голосовании за «смягчающую напряженность полумеру», а Армянский национальный конгресс (АНК) и «Наследие», также борющиеся за отмену обязательной накопительной системы, не согласились на промежуточное решение.

«Учитывая, что это полшага вперед, ППА не может проголосовать за него, поскольку этот проект не решает вопрос полностью. В то же время, ППА не станет голосовать против, дав возможность правительству предпринять дальнейшие позитивные шаги. Если в неправящей «четверке» будет принято решение начать сбор подписей с требованием проведения внеочередного заседания, то ППА присоединится к этой инициативе», - заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян.

Как отметил глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, с одной стороны, правительство заявляет об отмене обязательного компонента, но с другой стороны есть четкие факты о том, что перечисления накопительных выплат ждет госбюджет, есть международные обязательства, фонды. «Мы не хотим быть обманутыми. «Наследие» проголосует против данного проекта», - сказал Акопян.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) не скрывает, что пошла на это промежуточное решение под давлением неправящих сил и активных граждан. И теперь представители РПА негодуют, что неправящие силы не только не оценили их усилия, но и раскритиковали их.

«Если на минуту представить, что мы тоже проголосуем против, посмотрим что получится в результате. Или воздержимся. Получится расчет пеней и штрафов, начиная с 1 января, обязательное перечисление рассчитанных с 1 января, но не перечисленных сумм вместе с пенями и штрафами. Получится большое недовольство граждан. Я не понимаю, вы в «четверке» за что боретесь?» - отметил председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян (РПА).

Агван Варданян от фракции «Дашнакцутюн» на это возразил: «Вы бы подумали об этом раньше, когда упрямо на протяжении месяцев все это делали, не хотели слушать оппозицию, говорили, что только вы правы... А теперь нас обвиняете… Мы вам сейчас помогаем, чтобы закон, этот половинчатый шаг был принят. После этого мы готовы работать для того, чтобы иметь действительно нормальную реформированную пенсионную систему».

В принятом в первом чтении законопроекте также закрепляется, что независимо от того, хочет работник участвовать в обязательной накопительной системе или нет, государство продолжает перечислять из бюджета в фонд свою долю в размере 5%. Как утверждали во время обсуждений депутаты, эта сумма в общем составляет 21 млрд драмов.

Бывший премьер-министр Грант Багратян (АНК) предупредил: «Пожалуйста, я помогу, воздержусь при голосовании. Но вы поймите через шесть месяцев это накопится как снежный ком. Хотя бы для государства. В это трудное время непонятно, почему 21 млрд драмов должен быть выведен из обращения? Для чего? Как будет расти эта экономика? На самом деле вы делаете половинчатый шаг, но, на мой взгляд, это такой шаг, который в сентябре автоматически превратится в два шага назад».

«Я считаю, что в последний момент никто никого не может в чем-то убедить. Поэтому не нужно накалять страсти», - сказал спикер парламента, поставив законопроект на голосование.

Фракция АНК призвала граждан продолжить борьбу, а политические силы – инициировать внеочередное заседание для обсуждения разработанного ими проекта. Напомним, ключевым положением этого законопроекта является отмена обязательного компонента накопительной системы.

Для главы фракции АНК Левона Зурабяна очевидно, что у властей под видом пенсионных реформ есть другие причины «для собирания последних копеек с бедного народа».

«Цель состоит в следующем: под видом реформы попытаться у МВФ и других финансовых кругов получить деньги», - считает он.

В беседе с Радио Азатутюн Зурабян повторил их подход: сотрудники государственных органов, а также сотрудники, работающие в подчинении некоторых предпринимателей, будут лишены права написать заявление. «То есть, по сути, из «плена» обязательной системы они освобождают только несколько тысяч активных граждан…. Обязательный компонент не отменяется, он с полным размахом будет продолжен, и власть поставила перед собой лишь одну задачу – нейтрализовать несколько тысяч активных граждан, которые сегодня выходят на улицы», - сказал он.
XS
SM
MD
LG