Մատչելիության հղումներ

logo-print

Олланд: Европа должна подписать соглашение об ассоциации с Арменией


«Армения может идти в Таможенный союз с Россией, я не вижу в этом проблемы», - в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Отметим, что президент Франции, впервые находящийся с государственным визитом в Армении, на армяно-французском экономическом форуме заявил, что для Армении можно найти разумную модель ассоциации с Евросоюзом.

На вопрос Радио Азатутюн о том, о какой модели идет речь, Олланд, ответил: «Особая модель для Армении. Европа должна подписать соглашение об ассоциации с Арменией. Армения может идти в Таможенный союз с Россией, я не вижу в этом проблемы».

Он подчеркнул, что возможно сотрудничать с Евросоюзом, не отказываясь при этом от Таможенного союза. «Мы должны работать над этим», - сказал президент Францции

По нашей просьбе Франсуа Олланд также обратился к проблеме Нагорного Карабаха, сказав, что приехал сначала в Азербайджан, а затем в Армению именно для того, чтобы найти решение этой проблемы.

«Сегодня годовщина [заключения соглашения о] прекращении огня, и мы должны работать. Я являюсь президентом одной из стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, и мы должны работать, чтобы найти решение, глобальное решение для урегулирования проблемы, - заявил французский президент и продолжил: -20 лет конфликта – слишком долгое время, и мы должны работать, и именно поэтому вчера я был в Азербайджане, а сегодня – в Армении, чтобы мы работали. Я призываю президентов Армении и Азербайджана как можно скорее встретиться и начать реальное обсуждение вокруг формирования доверия».

Отметим, что на наши вопросы Франсуа Олланд ответил в полночь в отеле «Армения Марриотт», где он остановился.

До этого от имени президента Армении Сержа Саргсяна в честь прибывшего в Армению с государственным визитом президента Франции Франсуа Олланда в президентском дворце был дал государственный ужин. Президенты двух стран выступили с взаимными тостами, говорили о многовековой армяно-французской дружбе и исторических связях двух дружественных народов, о нынешнем высоком уровне межгосударственных отношений и перспективах их развития.

Во время приема в честь президента Франции был преподнесен сюрприз присутствовавшему на приеме всемирно известному шансонье Шарлю Азнавуру. В присутствии президентов Армении и Франции и множества гостей, присутствовавших на приеме, Шарлю Азнавуру по случаю его 90-летнего юбилея был преподнесен праздничный торт со специальным оформлением.

Добавим, что по нашим сведениям, после ужина Франсуа Олланд должен был прогуляться по площади Республики однако погода неожиданно изменилась, и проливной дождь помешал прогулке французского президента по центру армянской столицы.
XS
SM
MD
LG