Մատչելիության հղումներ

logo-print

За 20 лет на линии соприкосновения погибло 610 азербайджанских военнослужащих


Военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха на боевой позиции (архив)

Военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха на боевой позиции (архив)

За 20 лет от выстрелов с армянской стороны погибли 610 азербайджанских военнослужащих, 710 человек получили ранение. Эти данные опубликованы в отчете Центра журналистских исследований «Доктрина».

Как сообщил российскому информагентству ИА REGNUM глава Центра «Доктрина» Джасур Сумеринли, отчет был подготовлен на базе мониторинга информации в местных СМИ, поступающих сведений из военных источников и от родителей солдат. Статистика охватывает всю информацию о погибших и раненых азербайджанских военных на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск со дня вступления в силу режима прекращения огня 12 мая 1994 года.

По словам Сумеринли, кроме того, в обзорный период 120 азербайджанских военнослужащих погибли, подорвавшись на минах. Еще 200 военных были ранены от взрыва мин. За 20 лет от огнестрельных ранений погибли 15 гражданских лиц, свыше 40 - ранены. На минах подорвались и погибли 18 гражданских лиц и 25 ранены.

Также в обзорный период 9 гражданских лиц были взяты в заложники и впоследствии освобождены. 30 азербайджанских военных попали в плен, из них 5 были отправлены в третьи страны, остальные были возвращены.

Армянская сторона обвиняет Азербайджан в нарушениях режима прекращения огня на линии соприкосновения, в частности, со стороны снайперов, и заверяет, что прибегает лишь к ответным действиям против них. Официальный Баку неоднократно отвергал призывы армянской стороны и международного сообщества, в том числе и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, об отводе снайперов с линии соприкосновения.

Обобщенная информация о потерях армянской стороны за 20 лет перемирия пока не опубликована.
XS
SM
MD
LG