Մատչելիության հղումներ

logo-print

Жаркая борьба на выборах в Горисе: Будагян против кандидата Сурика Хачатряна


Экс-губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачатрян

Экс-губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачатрян

Команда Ара Будагяна, который приходится братом Аветику Будагяну, погибшему в прошлом году в результате вооруженного инцидента возле особняка бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, на предстоящих выборах мэра Гориса будет бороться против команды экс-губернатора.

Ара Будагян, который, кстати, является членом правящей Республиканской партии Армении (РПА), выдвинут на должность мэра города в порядке самовыдвижения. Самовыдвиженцем на пост градоначальника Гориса является и один из его близких, беспартийный Тигран Карапетян. Правящая РПА, руководителем территориальной структуры которой продолжает оставаться Сурик Хачатрян, официально выдвинула другого члена партии, директора горисского участка «Армводоканала» Вачагана Адунца.

«Кандидат РПА - Вачаган Адунц, и я поддерживаю его», - сообщил Радио Азатутюн Сурик Хачатрян.

Ара Будагян пока воздерживается от комментариев о том, почему решил бороться против выдвинутого партией кандидата. Его доверенное лицо, Роберт Акопян, в беседе с Радио Азатутюн пояснил, что рейтинг Будагянов в Горисе очень высок и даже большинство представителей правящей партии поддерживают именно Будагяна.

«Я не могу сказать, как именно партия выдвинула, как это было на самом деле, как был решен этот вопрос, но я однозначно могу сказать, что большинство членов Республиканской партии, многие авторитетные члены партии сегодня однозначно поддерживают Ара Будагяна и Тиграна Карапетяна», - сказал Роберт Акопян.

Ара Будагян и Тигран Карапетян, являющиеся членами одной команды, конкурировать не собираются. Роберт Акопян не исключает, что один из них может взять самоотвод в поддержку товарища.

На вопрос, не является ли выход на борьбу против кандидата, пользующегося поддержкой Сурика Хачатряна, после известных кровавых событий в Горисе перчаткой, брошенной экс-губернатору, доверенное лицо Будагяна ответил, что не хотел бы это так комментировать: «Избирательную борьбу Будагян ведет не так, задача поставлена не так. Каждый избиратель Гориса, будь их 15 тысяч, 8 тысяч или 10 тысяч, готов отстоять свой голос».

Комментируя выдвижение Ара Будагяна, Сурик Хачатрян сказал, что выдвижение – это право любого человека. Возражая на утверждения о том, что большинство членов РПА поддерживают команду Будагяна, экс-губернатор сказал: «У Республиканской партии есть один кандидат, у Республиканской партии не может быть 2-3 кандидата. 8 июня станет видно, у кого какие шансы».

Напомним, брат Ара Будагяна, Аветик Будагян, убитый в результате выстрелов сына и телохранителя бывшего губернатора Сурика Хачатряна, в прошлом также боролся за должность мэра Гориса.

Ара Будагян и Тигран Карапетян – бизнесмены. Первый возглавляет компанию «Вараракн», а второй горисскую компанию «Гамма». Четвертый кандидат на пост мэра – самовыдвиженец, беспартийный, директор компании «Шани» Грайр Йолян.

Фактически, кроме РПА, ни одна другая политическая сила не выдвинула своего кандидата в Горисе.

Пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» (ППА) Тигран Уриханян сообщил, что вообще в любых выборах в органы местного самоуправления ППА участвует, когда считает это целесообразным.

Заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс (АНК) Левон Зурабян выразил мнение, что на выборах в органы местного самоуправления «все решается только фальсификациями», следовательно их участие было бы бессмысленным.

Что касается «Наследия», то зампред партии Армен Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Были лица которые подумывали об этом, но, видимо, развития были таковы, что они увидели, что в данный момент участвовать не нужно. Тем более, что есть представитель от Будагянов. Если Будагян поведет борьбу до конца, думаю, будет правильно поддержкать его, хотя он является представителем Республиканской партии, но в любом случае ясно, что общество постарается его поддержать. Поэтому, учитывая все это, мы просто решили не выдвигать [своего кандидата]».

На вопрос, если Будагян вступит в борьбу, поддержит ли его «Наследие», Мартиросян ответил: «Мы это обсудим, я в данный момент говорю об общественной поддержке. Этот вопрос должен быть обсужден. В первую очередь, кандидаты сами должны решить, желают ли они поддержки «Наследия», должны обратиться за поддержкой, чтобы ее получить. Когда будет обращение, тогда мы и обсудим».

Последний срок для взятия кандидатами в мэры Гориса самоотвода истекает, завтра, вечером 14 мая. Избирательная кампания стартует 21 мая.
XS
SM
MD
LG