Մատչելիության հղումներ

logo-print

Франсуа Олланд понимает позицию Армении в вопросе Крыма


Президенты Армении и Франции - Серж Саргсян (справа) и Франсуа Олланд (слева) - во время совместной пресс-конференции в Ереване, 13 мая 2014 г.

Президенты Армении и Франции - Серж Саргсян (справа) и Франсуа Олланд (слева) - во время совместной пресс-конференции в Ереване, 13 мая 2014 г.

Президент Франции не осуждает позицию Армении в вопросе Крыма, а пытается ее понять. Об этом сегодня в ходе совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил президент Франции Франсуа Олланд, отвечая на вопрос корреспондента французской газеты «Фигаро» о том, что, учитывая то обстоятельство, что президент Франции лично осудил аннексию Крыма, не смущает ли его позиция Армении в этом вопросе.

Олланд отметил, что для Франции очень важен принцип территориальной целостности, что и отражено в вопросе Крыма.

«Что касается позиции Армении по этому вопросу, то каждый понимает, что она приняла ее в определенном политическом и географическом контексте, который подтолкнул ее сохранить связи с Россией. Я не хочу судить, моя задача – понять, что я и сделал в ходе всего этого визита. Кроме того, моя задача также – понять, как должна реагировать Европа на позицию Армении», - сказал Олланд.

Вопрос об аннексии Крыма корреспондент «Фигаро» задал и президенту Армении, поинтересовавшись, почему Армения стала одной из тех немногих стран, признавших аннексию Крыма со стороны России.

Серж Саргсян сначала отметил, что почти 250 лет Армения дружит с Россией, а затем стал говорить о вступлении в Таможенный союз и его выгодах.

«Я думаю, что ни для кого не было странным желание Армении вступить в Таможенный союз, потому что, действительно, экономическая взаимосвязанность сегодня находится на очень высоком уровне. Кроме этого, у нас с Россией есть двусторонний договор о дружбе, мы находимся в одной системе безопасности, и плюс к этому Таможенный союз дает определенные преимущества странам-членам, например, дает возможность ввозить в Армению энергоносители по конкурентным ценам, что позволяет в условиях наших ограниченных возможностей иметь конкурентоспособные товары. Это побудительный мотив нашего решения, это исходная точка нашего решения», - сказал президент Армении.

Серж Саргсян в то же время отметил, что вступление в Таможенный союз не означает, что приостанавливаются или полностью прекращаются отношения с Евросоюзом.

«Наоборот, мы с господином Олландом говорили именно об этом, что было бы очень желательно, если бы для Республики Армения было специальное ассоциативное предложение. Так что мы продолжим углубление наших отношений с Европейским союзом, потому что эти отношения являются для нас не только возможностью вернуться к нашим корням, но и осуществлять быстрые реформы в нашей стране», - сказал президент.

Напомним, 19 марта в телефонной беседе президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным стороны констатировали, что проведенный в Крыму референдум является «очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

В ходе совместной пресс-конференции корреспондент Общественного телевидения Армении попросил президента Армении прокомментировать совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с 20-летием перемирия, а также выступление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика по карабахскому урегулированию.

В ответ Серж Саргсян сказал, что нельзя все конфликты рассматривать в одной плоскости, поэтому также различны и подходы к решению конфликтов.Что же касается карабахского конфликта, то президент Армении подчеркнул, что не раз руководители, представители стран-сопредседателей как письменно, так и устно говорили о своем едином мнении, согласно которому окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен посредством имеющего обязательную юридическую силу свободного волеизъявления народа.

«Этот принцип реализации права на самоопределение не имеет альтернативы, повторяю, и об этом множество раз заявляли президенты, министры иностранных дел Соединенных Штатов, Франции и России и их представители в Минской группе. Последний такой подход обществу представил американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ, который не сказал ничего нового. Он в основном сказал то, что говорил его президент по различным поводам. Такой же подход был также в заявлении сопредседателей, посвященном 20-летию перемирия. Как бы ни пыталось руководство Азербайджана эти подходы, принципы своеобразно комментировать, все равно ничего не получится. Я хочу еще раз сказать, что я не разделяю тот подход, то заявление, что якобы различные страны постоянно проявляют двойные стандарты. Нет, это не двойные стандарты, а, как я сказал, эти подходы вытекают именно из истории этих конфликтов, генезиса и предпосылок этих конфликтов. Я не вижу каких-либо изменений, даже в условиях самого жесткого конфликта», - отметил президент Армении.

В свою очередь, Франсуа Олланд отметил, что перемирия в карабахском конфликте недостаточно, конфликт должен быть урегулирован полностью. Он заявил, что Франция готова организовать очередную встречу президентов Армении и Азербайджана, которая, как надеются посредники, поможет продвинуть процесс урегулирования.

В ходе пресс-конференции не был обойден и вопрос Геноцида армян. В частности, одна из армянских телекомпаний задала Олланду вопрос, не считает ли он, что если Турция действительно искренне желает нормализовать отношения, то должна проявить политическую волю и ратифицировать подписанные протоколы.

Касаясь известного заявления премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, распространенного накануне дня памяти жертв Геноцида армян, Олланд сказал, что он видит положительные стороны этого заявления, но в любом случае, по его убеждению, этого не достаточно, и имевшая место в 1915 году резня должна быть названа геноцидом.

«То, чего нужно добиться, это признание геноцида», - сказал президент Франции, подчеркнув, что всем известно его мнение по вопросу Геноцида армян.

После совместной пресс-конференции президенты двух стран приняли участие в церемонии открытия в Ереване сквера имени поэта, участника французского движения Сопротивления, национального героя Франции Мисака Манушяна, после чего посетили стройплощадку гипермаркета французской компании «Карфур», который в ближайшее время откроется в торговом центре «Ереван мол», где ознакомились с ходом осуществляемых работ. В присутствии президентов был подписан договор о предварительной аренде между «Ереван мол»-ом и компанией «Карфур».

Кстати, сегодня в своей речи на пресс-конференции Серж Саргсян приветствовал осуществленные Францией в Армении инвестиции, достигающие общей суммы более 1 млрд драмов, вовлеченность около 180 французских компаний в экономику Армении, в числе которых – «Перно Рикар», «Оранж», «Кредит Агриколь», «Веолия», «Сор», «Алкател» и другие. К этому списку теперь добавляется и всемирно известная французская компания «Карфур».

Главы двух государств посетили также расположенный на территории упомянутого торгового центра центр продаж и обслуживания французской компании «Оранж». Президентам Армении и Франции здесь представили ассортимент предоставляемых компанией «Оранж» услуг и инновационные предложения, а также в целом деятельность и программы развития компании в Армении.

Этими посещениями сегодня завершился государственный визит президента Франации в Армению. Франсуа Олланд из Еревана отправился в Тбилиси.
XS
SM
MD
LG