Մատչելիության հղումներ

Вазген Манукян: Время «работало в двух направлениях»


Двадцать лет назад в этот день вступило в силу соглашение о прекращении огня между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Напомним, документ о прекращении огня при посредничестве России был заключен 11 мая 1994 года и вступил в силу на следующий день.

Обращаясь к периоду, последовавшему за заключением перемирия, а также к сложившейся сегодня ситуации, первый премьер-министр посткоммунистической Армении и министр обороны Армении в 1992-1993 гг. Вазген Манукян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что прошедшее время работало в двух направлениях: «В таких вопросах с течением времени вопрос как бы все больше забывается. И чем больше времени проходит, тем труднее вновь разжечь огонь и вернуться к прежнему. С этой точки зрения время работало на нас. Алиев, понимая это, старается все время остановить время. То есть, одной из целей его практически фашистской пропаганды, которая сегодня существует в Азербайджане, является попытка сделать так, чтобы вопрос не забылся», - отметил Манукян, добавив, что «есть вторая сторона времени, то есть, используешь ли ты это время для развития?».

А вот здесь, по мнению собеседника Радио Азатутюн, Армения не смогла прошедшие 20 лет использовать эффективно. «По сравнению с Азербайджаном, мы, конечно, несравнимо более демократическая страна. Но есть одна очень важная вещь: нет ни одних выборов, с результатами которых общество было бы согласно. Как государство может быть демократическим, когда с результатами выборов общество в основном не согласно? Что касается экономики, то, конечно, были определенные препятствия на пути развития экономики Армении. Но я считаю, что даже те возможности, которые были у Армении, не были хорошо использованы. Эта олигархическая система, которая лишает внутреннюю экономику конкурентоспособности, губительна для Армении», сказал Манукян.

«Главное не то, что говорят сопредседатели, потому что никто не будет прилагать усилия, чтобы что-то навязать Армении», - говоря о перспективах урегулирования карабахского конфликта, отметил Манукян. «Самый главный вопрос состоит в следующем: найдут Армения и Карабах в себе силы, чтобы эффективно для себя использовать время? Прибавить к этому и Диаспору. Вопрос только и только связан с нашим народом».

Жирайр Липаритян, бывший советником президента Армении в 1991-1997 гг., вчера в воскресной аналитической программе Азатутюн ТВ выразил озабоченность в связи с тем, что сложившаяся в Армении за 20 лет ситуация может привести к тому, что другие вместо нас решат карабахский вопрос.

«Нас заверяют, что все в порядке, если будет война, мы победим. Но, с другой стороны, почему мы каждый раз боимся, когда поднимается вопрос Таможенного союза или другой вопрос, говорим, что у нас есть вопрос Карабаха, мы должны подписать это, должны принять это, потому что есть вопрос Карабаха?» - задался вопросом Липаритян.

По мнению бывшего министра иностранных дел Армении (1996-1998 гг.) Александра Арзуманяна, в ближайшем будущем первостепенным для безопасности и независимости Нагорного Карабаха становится сохранение независимости Республики Армения. Этот вопрос стал особенно актуальным на фоне ожидающегося вступления Еревана в Таможенный союз.

Вчера в ходе воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ Арзуманян пояснил: «Залогом существования Нагорного Карабаха является наличие независимой Республики Армения. Не будет Армении - не будет и Карабаха. Это очевидно. И сегодня мы уступаем наш суверенитет, сегодня иностранные войска в Гюмри проводят военный парад, сегодня мы не знаем, куда идем. Мы идем и стучимся в двери какого-то союза, который сам еще не знает, сможет он образоваться или нет».
XS
SM
MD
LG