Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают вести конструктивные переговоры


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ

В связи с 20-летием со дня вступления в силу 12 мая 1994 года соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта три сопредседателя Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, призвав стороны вести конструктивные переговоры.

«Соглашение о прекращении огня положило конец войне, остановило трагическое насилие предыдущих лет и заложило основу для переговоров, которые открыли сторонам путь к миру. Благодаря достигнутому перемирию в Армении и Азербайджане выросло новое поколение, не видевшее ужасов войны. Стороны должны сделать все возможное, чтобы защитить будущие поколения от подобного испытания», - говорится в заявлении Джеймса Уорлика (США), Игоря Попова (Россия) и Жака Фора (Франция).

Посредники, однако, также замечают, что соглашение не решило проблему: «Оно оставило прилегающие к Нагорному Карабаху территории оккупированными и не смогло обеспечить прогресс в вопросе статуса Нагорного Карабаха. По причине отсутствия окончательного урегулирования сотни тысяч человек были выселены, на границе и линии соприкосновения существует постоянная угроза обострения ситуации, а у некоторых людей возникло заблуждение, что статус-кво может быть устойчивым и продлиться на неопределенный срок».

«Стороны не выражают готовности воспользоваться возможностями, предоставленными странами-сопредседателями, и принять политические решения, необходимые для прогресса в процессе мирного урегулирования. Мы придерживаемся единой позиции по этому конфликту и готовы помочь сторонам в достижении мирного урегулирования на основе принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, в частности, касающихся неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права на самоопределение народов», - отмечается в заявлении посредников.

Они также подчеркивают, что урегулирование должно включать в себя элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях, сделанных в 2009-2013 гг., которые включают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантии безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, а также решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение и международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие силы.

«В ноябре мы увидели перспективное возобновление диалога на самом высоком уровне. Мы призываем стороны вести конструктивные, добросовестные переговоры на основе этих элементов в целях достижения прочного урегулирования конфликта. Подобное урегулирование будет невозможным без наличия доверия и взаимопонимания между гражданами Армении и Азербайджана. Мы призываем стороны к активизации программ диалога между гражданами и мер укрепления доверия и безопасности для укрепления миротворческого процесса. Армяне и азербайжданцы заслуживают того, чтобы жить в мире и безопасности, и мы готовы этому помочь. Стороны должны принять необходимые меры по обеспечению мира. Когда они это сделают, они получат полную поддержку ОБСЕ и международного сообщества», - заключают сопредседатели МГ ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG