Մատչելիության հղումներ

Олланд: Мы должны найти модель ассоциации Армении с ЕС


Президент Армении Серж Саргсян (слева) и его французский коллега Франсуа Олланд во время церемонии встречи президента Франции в ереванском аэропорту «Звартноц», Ереван, 12 мая 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян (слева) и его французский коллега Франсуа Олланд во время церемонии встречи президента Франции в ереванском аэропорту «Звартноц», Ереван, 12 мая 2014 г.

«Мы должны найти такую модель ассоциации Армении с Евросоюзом, которая не противоречила бы членству Армении в Таможенном союзе», - заявил прибывший в Армению с государственным визитом президент Франции Франсуа Олланд, выступая сегодня на открытии армяно-французского экономического форума в Ереване.

Говоря об экономических отношениях Армении и Франции, Олланд не обошел и вопрос отношений Армении с ЕС и ее вступления в инициированный Россией Таможенный союз.

«Мы не заставляем Армению делать выбор, противоречащий ее интересам, об этом я говорил с Сержем Саргсяном во время его визита во Францию», - сказал Франсуа Олланд, подчеркнув, что для Армении нужно найти такую модель ассоциации с Евросоюзом, которая не противоречила бы ее членству в Таможенном союзе.

«Я думаю, мы можно найти разумную модель», - добавил президент Франции.

Касаясь развития армяно-французских экономических отношений, Олланд заметил, что во Франции проживают 500 тысяч армян, но если судить по результатам экономического сотрудничества двух стран, то становится ясно, что еще многое предстоит сделать: прежде всего, нужно познакомить бизнес-сообщество Франции с армянским рынком.

Французский президент счел воодушевляющим тот факт, что завтра он вместе с Сержем Саргсяном посетит ереванский гипермаркет французской сети гипермаркетов "Carrefour", чтобы посмотреть какие французские и армянские товары будут предложены покупателям.

«Мы хотим помочь Армении как в политической, так и в экономической сфере», - заключил Олланд.

Участникам армяно-французского экономического форума была предоставлена возможность задать президентам вопросы. В форуме принимали участие десятки бизнесменов из Франции, и один из них спросил президента Армении Сержа Саргсяна, что ожидает инвесторов в Армении после вступления страны в Таможенный союз. Серж Саргсян пообещал, что Таможенный союз сделает Армению более привлекательной для инвесторов.

«Возможное вступление в Таможенный союз, думаю, сделает экономику Армении и страну в целом как инвестиционную среду более привлекательной. Вы уже указали на 200-миллионый рынок, я хочу также отметить, что сегодня Армения пользуется общей системой льгот [в торговле с Евросоюзом], и получается, что мы даем возможность действующему в Армении предприятию пользоваться 700-миллионым рынком. Мы очень хорошо понимаем, что привлекательность Армении может повыситься, если мы сможем снять ограничения рынка и положить конец оторванности от больших рынков. Вступление в Таможенный союз решает именно эту проблему», - сказал армянский президент.

Кроме того, по мнению Сержа Саргсяна, вступление Армении в Таможенный союз даст возможность импортировать энергоносители по конкурентным ценам, с 30-процентной скидкой, что также является большим стимулом для развития экономики.

Он опроверг слухи о том, что членство в Таможенном союзе может помешать инвестициям по причине подорожания некоторых видов товаров: «По части основного сырья и основных видов товаров мы уже имеем договоренности в процессе переговоров, это во-первых, и во-вторых, у правительства Армении есть инструменты, которыми оно поощрит данного инвестора, если с течением времени будут определенные изменения, связанные с импортом сырья. Хочу сказать, что и здесь можете быть спокойны».
XS
SM
MD
LG