Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент Армении обсуждает доработанный вариант закона «О накопительных пенсиях»


Национальное Собрание Армении на стартовавшем сегодня внеочередном заседании начало обсуждение доработанного варианта закона «О накопительных пенсиях».

«В случае соответствующего заявления, полученного от работника, работодатель освобождается от обязательства рассчитывать и совершать накопительные выплаты», - говорится в последнем варианте закона, которым правительство предлагает ослабить общественное недовольство в связи с данным законом.

Кстати, как пояснил председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам, представитель правящей Республиканской партии (РПА) Акоп Акопян, такие заявления могут представить и участники обязательной накопительной системы. Государство, однако, продолжит перечислять свои установленные законом 5%, независимо от того, лицо желает участвовать в обязательной накопительной системе или нет.

«Те граждане, которые имеют рассчитанные и перечисленные суммы и которые передумали участвовать в системе, согласно новому закону могут написать заявление, и тогда с них не будут рассчитываться и удерживаться выплаты, но со стороны правительства выплаты продолжатся. Работодатели, которые рассчитали суммы работников, но не перечислили их, с момента написания заявления могут вернуть эти суммы работникам», - добавил Акопян.

Однако в представленном варианте закона правительство не отказывается от обязательного компонента накопительной пенсионной системы. По словам Акопа Акопяна, реформа продолжается.

В случае принятия изменения будут иметь обратную силу: от ответственности будут освобождены лица, обязанные с 1 января этого года рассчитывать и перечислять обязательные накопительные выплаты, однако не сделавшие этого.

«Все те работодатели, которые не перечислили суммы, по этому закону освобождаются от обязательства по перечислению. Они могут вернуть своим работникам суммы. А если они уже вернули суммы своим сотрудникам, то должны просто взять у сотрудников заявления, и это уже будет полностью законно», - отметил Арцвик Минасян (АРФ «Дашнакцутюн»).

Однако предложенный правительством законопроект не решает вопрос возвращения сумм, уже перечисленных в пенсионные фонды. Несмотря на это, фракция «Дашнакцутюн», по словам Арцвика Минасяна, не может выступать против этих изменений, зафиксировавших положительный прогресс.

В то же время он посоветовал выступить против призывов о сохранении обязательного компонента, звучащих из Всемирного банка и Международного волютного фонда.

«Это должно получить действительно адекватный ответ, мы не должны уступать международным структурам наше суверенное право принимать решение хотя бы в этом вопросе», - скзаал Минасян.

Не все оппозиционные парламентские силы в восторге от данных изменений, предложенных правительством. Глава фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Левон Зурабян считает, что если правительство не отказывается от обязательного конмпонента, то эти предложения – всего лишь обман.

«Думаете почему Овик Абрамян посещает заседание «четверки» и пытается получить поддержку всех политических сил? Простой расчет: он пытается за спиной у народа заключить с политическими силами сепаратную сделку и получить инструмент, который позволит ему выиграть время и ослабить давление со стороны движения «Я против», других гражданских движений, политических сил. Мы заявляем, что мы – Армянский национальный конгресс – не станем разделять ответственность за этот обман. Мы не пойдем на сепаратную сделку, мы до конца будем следовать по пути осуществления справедливых требований народа», - заявил Зурабян.

Фракции «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие» пока не определились, как будут голосовать.

Депутат от ППА Микаэл Мелкумян потребовал от правительства внести ясность: «То, что мы заставляем человека прийти и написать заявление, чтобы получить обратно свою собственность, это разве конституционно?.. В проекте многие пункты уже антиконституционны».

Представленный правительством законопроект будет поставлен на голосование в первом чтении завтра утром.

Тем не менее, пока неясно, какая накопительная система у нас будет. Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян сегодня не захотел подробно вдаваться в вопрос будущей модели: «На этом этапе было предоставлено время, чтобы стало возможно подойти к вопросу со всех сторон в контексте решения Конституционного суда и представить Национальному Собранию такой законодательный пакет, который был бы приемлем для большей части нашего общества».
XS
SM
MD
LG