Մատչելիության հղումներ

В Армении и Карабахе отмечают праздник Победы и Мира


Военный парад на площади Республики в Ереване (архив)

Военный парад на площади Республики в Ереване (архив)

По этому случаю президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание, в котором, в частности, сказал:

«9 мая для народа Армении дорого тем, что оно возвестило о начале новой – мирной жизни. В годы Второй мировой войны сотни тысяч армян воевали в окопах справедливости и свободы, высоко держа имя и честь армянского воина.
Это для нас в первую очередь праздник мира, который дал историческую возможность честно трудиться и поставить на ноги родную страну.

Судьба определила для нас еще одну историческую возможность, еще одну майскую победу. 9 мая 1992 года мы вновь были в окопах справедливости и свободы – против национальной дискриминации и геноцида.

С освобождением Шуши от физического уничтожения спасся не только Степанакерт, но и весь Арцах, а в более широком смысле – Армения и перспектива армянства.

Сегодня мы с признательностью склоняем головы перед памятью всех тех храбрецов, которые жизнью заплатили за наш мир. Да здравствует мир, который является матерью всех благ мира! Слава нашим героям!»

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян также выступил с поздравительным посланием в связи с отмечаемым в Карабахе тройным праздником.

«9 мая является одним из самых знаменательных праздников в истории армянского народа, символизирующих присущие нашему национальному характеру патриотизм и отвагу, самопожертвование и подвиг, неподчинение иноземному игу и непоколебимую волю и стремление к победе. Это имеет вековые традиции и получило свое подтверждение в годы Великой Отечественной войны, когда плечом к плечу с разными народами наши отцы и деды боролись против фашистской Германии, спасая мир от нацизма. Их героический урок продолжило уже новое поколение, защитив в ходе Арцахской освободительной борьбы родную землю и одержав новые победы.

Формирование Армии обороны и освобождение Шуши стали теми важными достижениями, которые заложили основу для нашего будущего успеха. Вместе с нашими братьями и сестрами из Армении и Диаспоры нам удалось не только победить в навязанной нам тяжелой и жестокой войне, но и построить изо дня в день обустраиваемую и укрепляющуюся родину, продолжая дело погибших во имя родины отважных сынов армянского народа и увековечивая их память», - в частности, отметил Бако Саакян.
XS
SM
MD
LG