Մատչելիության հղումներ

Посол России не отказывается от своего скандального заявления


Посол России в Армении Иван Волынкин (архив)

Посол России в Армении Иван Волынкин (архив)

Посол России в Армении Иван Волынкин не намерен отказываться от своего скандального заявления, возмутившего общественность Армении, о том, что необходимо нейтрализовать все действующие в Армении НПО, которые «пытаются вбить клин в армяно-российские отношения».

Сегодня в Парке победы в Ереване, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Иван Волынкин заявил, что никогда не заберет свои слова обратно: «Во-первых, мое заявление плохо приняли не в Армении, а в отдельных кругах, скажем так. Во-вторых, я не призываю никого уходить из Армении, а быть предельно честным в определенных вопросах. Я своих слов обратно не заберу никогда».

В интервью издающейся в Москве армянской русскоязычной газете «Ноев ковчег» Волынкин подчеркнул, что России надо более активно заявлять о своем присутствии на информационном поле Армении. Дипломат сослался на действующий у него на родине закон, согласно которому «иностранными агентами» считаются все те общественные организации, которые занимаются в России «политической деятельностью» и финансируются из-за рубежа.

В этой связи Волынкин сегодня заявил: «Вопрос в другом: любое мое слово может быть интерпретировано как угодно. На все нужна только воля. Я приехал сюда для того, чтобы улучшать, укреплять, развивать отношения между нашими странами на основе взаимного уважения и любви. А то, как интерпретируют мои подходы, это на их совести».

Между тем, ряд неправительственных организаций и граждан, в том числе Антикоррупционный центр Transparency International, клуб журналистов «Аспарез», бывший глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян, выступили с совместным заявлением, квалифицировав слова российского посла как нарушение принятых в дипломатии норм, грубое вмешательство во внутренние дела Армении и очередную попытку посягательства на суверенитет Республики Армения.

По словам руководителя гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна, Иван Волынкин поставил себя вне закона, поэтому власти Армении должны призвать дипломата к порядку, добившись того, чтобы посол либо был отстранен, либо должным образом извинился перед гражданами Армении.

«Пусть официальный Ереван попытается представить, чтобы посол Армении в России сказал что-то подобное - что, мол, если вдруг кто-то в России попытается навязать вещи, противоречащие нашим душам и сердцам, мы обязательно вмешаемся», - привел пример Барсегян.

В ответ на запрос Радио Азатутюн в МИД Армении сообщили, что ни одна общественная организация не в состоянии вбить клин в союзнические отношения Армении и России, подчеркнув, что все организации в Армении регистрируются и действуют в рамках законодательства РА.

«Посол уверен, что он может сделать с властями Армении все, что захочет, а после слабого ответа МИД [Армении], видимо, он воодушевился, - сказал Левон Барсегян и добавил. – Это просто наглость, дипломатический цинизм. Ни в коем случае ни один посол не имеет права делать заявлений об императивном вмешательстве во внутренние дела. Раз он сделал подобное, значит, в Армении нет власти».

На заявления Ивана Волынкина сегодня ответила также секретарь партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян, назвав непонятными дипломатические попытки вмешаться во внутреннюю жизнь Армении.

«В Республике Армения нет общественной организации, которая действует вне рамок закона. Возможно, в России есть, я не знаю. Я вообще придерживаюсь той точки зрения, что каждый посол, независимо от того, какую страну он представляет, должен действовать в рамках дипломатического кодекса», - в частности, сказала Наира Зограбян.
XS
SM
MD
LG