Մատչելիության հղումներ

МИД Армении: Без участия Карабаха невозможно двигаться вперед


Здание МИД Армении в Ереване

Здание МИД Армении в Ереване

Без полноценного участия Нагорного Карабаха невозможно двигаться вперед в переговорном процессе, в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя шесть элементов, обсуждаемых в переговорном процессе по карабахскому урегулированию и озвученных недавно американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом.

По словам замглавы МИД Армении, посол Уорлик новых открытий не сделал, эти шесть элементов оглашали также главы стран-сопредседателей.

Кочарян отметил, что заявление посла следует рассматривать как желание зафиксировать прогресс в переговорном процессе. Однако для прогресса, по словам представителя армянского МИД, есть два основных препятствия.

«Первое, чтобы в таких трудных вопросах был возможен [прогресс], необходима атмосфера доверия между сторонами. А все шаги Азербайджана до сих пор направлены не на укрепление атмосферы доверия, а на прямо противоположное. И второе, без полноценного участия Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе невозожно двигаться вперед. Армения участвует в переговорах, но никогда не сможет заменить собою Нагорно-Карабахскую Республику. И неслучайно, если мы ознакомимся с этими элементами, которые в свое время были опубликованы и которые вновь напомнил Уорлик, их подавляющее большинство относится именно к Нагорному Карабаху», - сказал замглавы внешнеполитического ведомства Армении.

Если эти два условия не будут созданы, маловероятно, что желание американского сопредседателя осуществится, заметил Кочарян.

«Нет какого-либо мирного урегулирования, которое станет реальностью без участия реального субъекта. Этому противится Азербайджан. Причем, не мы ставим это условие, это само по себе естественное условие для обеспечения прогресса. Если есть желание, чтобы был достигнут прогресс, должны быть выполнены эти два условия: формирование атмосферы доверия и полноценное участие Карабаха. В Баку постоянно сокрушаются, что статус-кво, якобы, сохраняется, но все шаги Азербайджана направлены на сохранение этого статус-кво», - заявил замглавы армянского МИДа.

Он также отметил, что из трех основных принципов, на основе которых должен быть решен конфликт: отказ от применения силы и угроз применить силу, территориальная целостность, равенство народов и самоопределение, два принципа официальным Баку отвергаются.

«Азербайджан не отказывается от угроз, а также, по сути, отвергает право на самоопределение, ставя акцент лишь на одном принципе территориальной целостности, при этом в искаженном и противоречащем уставу ООН виде. Всего перечисленного хватит для того, чтобы понять, кто является препятствием для обеспечения прогресса в процессе переговоров», - подчеркнул Шаварш Кочарян.

Между тем, посол США в Армении Джон Хефферн, касаясь вопроса полноценного участия Карабаха в переговорном процессе, заявил: «Конкретное участие должно обсуждаться сторонами, ни одна из сторон не может его навязать».

Хефферн сегодня пояснил, что целью Уорлика было не объявление новой политики США по нагорно-карабахскому конфликту, а возобновление общественных обсуждений вокруг пунктов мирного соглашения, чтобы народы всех территорий, двух стран были готовы к миру, когда наступит момент.

Вашингтон видит возможность урегулирования лишь на основе компромиссов: территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области не будет контролироваться со стороны Баку, получит промежуточный статус на условии самоуправления, прилегающие к Карабаху занятые территории будут возвращены Азербайджану, у Армении будет коридор, связывающий ее с Нагорным Карабахом, должно быть признано право внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в прежние места проживания, будут обеспечены международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию. Таковы представленные Уорликом и обсуждаемые в переговорном прцессе шесть основных элементов урегулирования.

Относительно самого спорного из этих шести положений – возврата территорий, министр обороны Армении Сейран Оганян сказал, что армянская сторона не намерена возвращать Азербайджану прилегающие территории.

«Сколько бы мы ни боролись на дипломатической арене, я считаю, что мы, военнослужащие, одержали победу, в которой страна нуждалась, и сегодня необходимо, чтобы руководство Армении могло добиться успеха на дипломатической арене. Уорлик не сказал ничего нового, а наша задача заключается в том, чтобы продолжать борьбу и сделать все возможное для осуществления наших целей», - заявил глава оборонного ведомства Армении.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян также против перспективы возвращения территорий Азербайджану.

«Конкретно я выступаю против этих подходов. Все шаги должны быть четко озвучены, и этот вопрос должен быть решен на основе трех принципов: территориальная целостность, право народов на самоопределение и неприменение силы. Таким будет наш принцип», - сказал премьер.
XS
SM
MD
LG