Մատչելիության հղումներ

От операции «Кольцо» до победы


Нагорный Карабах - Мемориал танку, который первым вошел в город Агдам

Нагорный Карабах - Мемориал танку, который первым вошел в город Агдам

В 1991 году в эти дни в Нагорном Карабахе части советской армии, внутренних войск и азербайджанского ОМОНа проводили операцию «Кольцо», целью которой была депортация армянского населения из как можно большего числа населенных пунктов.

«Мишенью депортации, в первую очередь, стали поселения Северного Арцаха – села Шаумяновского района и Геташенского подрайона», - говорится в официальной газете Министерства обороны Арении «Ай зинвор».

Согласно тому же источнику, начавшаяся 30 апреля 1991 года операция «Кольцо» продолжалась до середины лета. В ходе операции из 24 сел северного Карабаха и других районов было депортировано более 10 тысяч армян, часть из них была убита.

«Операция осуществлялась силами внутренних войск МВД СССР и азербайджанского ОМОНа при непосредственном участии подразделений 23-й дивизии 4-й армии, дислоцированной в Гандзаке (Кировабад), под руководством командующего внутренними войсками Ю.В. Шаталина. Одновременно с депортацией населения армянских сел начался артиллерийский обстрел приграничных районов Армении», - сообщает «Ай зинвор».

«Похоже, поддержку издали обеспечивали представители советской армии, а в села входили представители азербайджанского ОМОНа, очень редко туда входили представители армии», - рассказывает Лариса Алавердян, которая в те годы, будучи представителем патриотического союза «Арцах», посещала приграничные села.

Командир отряда «Арабо» Манвел Егиазарян, участвовавший в самообороне Мартунашена во время операции «Кольцо», вспоминает: «В 1990 году, уже в сентябре, мы были в Мартунашене и сначала вели незначительные бои, затем бои усилились, пока не наступило 19 апреля, когда гянджинский полк советской армии, пополненный в какой-то мере азербайджанцами, вновь с техникой напал на Мартунашен».

Участник самообороны Геташена Мгер Арутюнян вспоминает, как 23 года назад, 30 апреля, началась операция: «Подразделения советской армии рано утром, примерно в 5 часов утра, на бронетехнике вошли в Геташен, прошли, половина их них направилась в Мартунашен, взяли оба села в кольцо».


По словам бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, в то время в Москве на самом высоком государственном уровне было решено оказать поддержку Баку, поскольку Армения в числе шести советских республик отказалась участвовать в референдуме, организованном в поддержку сохранения Советского Союза.

«Четвертая армия, которая была дислоцирована в Азербайджане, всецело участвовала на стороне Азербайджана, то есть была передана в распоряжение Азербайджана, обслуживала его интересы», - сказал экс-глава МИД.

По словам Манвела Егиазаряна, именно после операции «Кольцо» в Карабахе и в приграничных районах Армении начались широкомасштабные военные действия.

«30 апреля советские войска вместе с азербайджанцами напали на Мартунашен. Ребята вели борьбу не на жизнь, а на смерть, но силы были не равны, поскольку сражаться против более 100 единиц военной техники силами 40 членов отряда «Арабо» было невозможно. Вслед за Мартунашеном пал Геташен.

«Советский Союз тогда еще существовал, и это был государственный террор», - такую оценку событиям, произошедшем почти четверть века назад, дала первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

«То, что произошло, было настоящей этнической чисткой, - отметил Александр Арзуманян. – В те годы, когда мы беседовали с этими людьми, их рассказы очень мало чем отличались от тех историй, которые рассказывали наши деды, спасшиеся от Геноцида».
XS
SM
MD
LG