Մատչելիության հղումներ

Степанакерт отверг шесть элементов Уорлика


Здание правительства Нагорного Карабаха в Степанакерте

Здание правительства Нагорного Карабаха в Степанакерте

Официальный Степанакерт отвергает шесть элементов, представленных накануне американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом, в случае реализации которых, по мнению американского дипломата, можно достичь урегулирования карабахского конфликта.

«Позиция Нагорно-Карабахской Республики относительно перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта остается неизменной, - сказано в заявлении, распространенном сегодня Министерством иностранных дел Нагорного Карабаха. - О возврате в прошлое не может быть и речи. Судьба Нагорного Карабаха была определена его народом путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости в 1991 году. Независимость и безопасность НКР являются исключительными ценностями, не подлежащими какому-либо торгу».

Внешнеполитическое ведомство непризнанной республики выражает убежденность в том, что совместные усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть сосредоточены на выработке таких механизмов урегулирования, которые, учитывая существующие реалии, обеспечат условия для мирного сосуществования «двух независимых государств - Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, возникших в результате распада СССР и развязанной азербайджанской стороной войны».

А пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил, что представленные Соединенными Штатами шесть пунктов – это всего лишь точка зрения, к чему Карабах относится спокойно. Бабаян также добавил, что точка зрения США не может быть обязательной для Нагорного Карабаха.

«Это точка зрения, которую он предложил, это не означает, что она принята и обязательна, или что завтра мы должны ею руководствоваться, вовсе нет. Для долговременного мира должна быть создана такая система, чтобы ни у одного государства не было соблазна совершить нападение на другое государство», - в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

«Если, скажем, делается возврат к 1988 году, будь то в вопросе статуса или границ, то у Азербайджана сразу же появится соблазн – это факт. Сейчас глава полиции Азербайджана говорит, что хочет выпить кровь армян и убить Лейлу Юнус и других их граждан. Естественно, о чем мы должны говорить с такими людьми?» - подчеркнул Бабаян.

У азербайджанской стороны, в последнее время жестко критикующей американского сопредседателя, на этот раз предложения Уорлика, похоже, недовольства не вызвали. Вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайждана Бахар Мурадова сегодня заявила, что считает подход Уорлика «нормальным». В беседе с азербайджанским информационным агентством АПА Мурадова сказала, что хочет верить, что в этом вопросе решение США останется неизменным.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя заявления Уорлика, отметил, что «эти 6 принципов назывались и раньше». При этом он заявил, что «территориальная целостность Азербайджана - не предмет для переговоров, и если, в первую очередь, войска ВС Армении будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана, то все проблемы могут быть решены».

По словам главы МИД Азербайджана, существующий статус-кво неприемлем ни для Азербайджана, ни для Армении.

«В Армении нет развития, зато есть демографические проблемы. Мы призываем армянскую сторону к совместному решению этого вопроса. Принципы мирного соглашения были разработаны уже давно, и Азербайджан готов работать на их основе для установления долгосрочного мира в регионе», - сказал Мамедъяров.

Он также заявил, что Баку не против размещения миротворцев в зоне конфликта.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки в ходе вчерашнего брифинга, комментируя доклад американского сопредседателя, отметила, что выступление Уорлика отражает точку зрения Соединенных Штатов.

«Джеймс Уорлик изложил политику США и хорошо зарекомендовавшие себя основные принципы, которые будут служить в качестве основы для мирного урегулирования», - в частности, сказала Псаки.

Представитель Госдепа также отметила, что американский сопредседатель не сказал ничего нового, а в очередной раз повторил позицию и приверженность США этому процессу.
XS
SM
MD
LG