Մատչելիության հղումներ

Офис «Ай Дат» ожидал от Уорлика большего


Скриншот с официального сайта вашингтонского офиса «Ай Дат»

Скриншот с официального сайта вашингтонского офиса «Ай Дат»

Исполнительный директор вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян, который перед вчерашним выступлением американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика распространил заявление с призывом к США проводить в вопросе Карабаха политику, соответствующую американским ценностям, после выступления Уорлика заявил, что они ожидали он него большего.

В заявлении, выражающем позицию Американского комитета «Ай Дат», Амбарян отметил: «В представленной Уорликом программе мало новых предложений, она неприемлема ни с моральной, ни с практической точки зрения».

«Хотя мы приветствуем то обстоятельство, что основной акцент вновь делается на ключевом вопросе статуса, эта программа очень далека от американского идеала демократического самоопределения, который является долговечным принципом: именно на его основе было основано американское государство, и благодаря этому принципу за последние полвека образовалось более ста новых государств», - подчеркнул исполнительный директор вашингтонского офиса «Ай Дат».

По мнению Амбаряна, использовав провокационную и неверную формулировку «оккупация», Уорлик в представленном формате вновь призывает Армению и Карабах, ставшие жертвой агрессии Баку, пойти на уступки стратегического значения, взамен на получение от все более воинственных властей Азербайджана лишь неопределенных обещаний, которые они с легкостью могут нарушить.

Амбарян отметил, что хотя они и полны надежды в вопросе мирного урегулирования при посредничестве ОБСЕ, однако этими конкретными предложениями разочарованы.

Офис «Ай Дат» также отмечает важность полноценного и непосредственного участия Нагорного Карабаха в мирных переговорах, что, по мнению Арама Амбаряна, должно быть одной из первоочередных задач посредников.
XS
SM
MD
LG