Մատչելիության հղումներ

Посол США прокомментировал заявление Уорлика, МИД РА пока хранит молчание


Министерство иностранных дел Армении пока не комментирует вчерашнее выступление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, в котором дипломат представил подходы США к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Зато заявление Уорлика прокомментировал посол США в Армении Джон Хефферн, пояснив, почему американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ именно сейчас представил основополагающие принципы урегулирования из шести элементов.

«Этому есть три причины: во-первых, исполняются 20 лет со дня подписания 14 мая соглашения о прекращении огня, во-вторых, в течение последних месяцев в процессе урегулирования прогресса нет, и этим выступлением Уорлик пытается придать новый импульс переговорам. И в третьих, сопредседатель хотел представить политику США и разграничить статус самого Нагорного Карабаха и статус прилегающих к нему территорий, потому что складывается впечатление, что в двух столицах, в двух обществах, в Нагорном Карабахе эти территории рассматриваются как нечто общее, однако они разные и в связи с этим результаты должны быть разными», - сказал американский посол.

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что ничего нового не услышал из уст американского сопредседателя: шесть элементов уже несколько лет как введены в обращение в мадридском документе, за исключением, пожалуй, одного акцента, сделанного дипломатом.

Важность сказанного Уорликом, думаю, состоит в том, что он подчеркнул, что вопроса окончательного статуса избежать нельзя и что этот вопрос также обязательно должен быть решен», - сказал Маноян.

В то же время «Дашнакцутюн» вновь подтверждает, что считает неприемлемым пункт о возврате территорий. «Если бы в 1988 году было предложено подобное решение, думаю, армянская сторона согласилась бы. Но сегодня, после того как Азербайджан развязал войну и проиграл ее, предлагать подобное означает на самом деле попытаться компенсировать Азербайджану за развязанную им, но проигранную войну», - подчеркнул Маноян.

Но, по его словам, следует оценить то, что уже четко отмечается, что Карабах в определенных границах не будет отдан Азербайджану. Это, по мнению Манояна, является результатом работы сопредседателей и свидетельствует о том, что этот формат жизнеспособен.

«Однако самым большим упущением, несомненно, является отсутствие Карабаха. То есть, он намекает, что нужно учесть точку зрения всех сторон, но нигде не говорит о том, что Карабах, как власть и как общество, народ, должен участвовать [в переговорах]. Когда говорят о народной дипломатии, говорят: Армения и Азербайджан. Карабах игнорируют», отметил представитель «Дашнакцутюн».

Карабах уже давно игнорируют, напоминает член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян. В этом состоит основное отличие от того документа, который лежал на столе переговоров в 1997 году при Левоне Тер-Петросяне, тогда Карабах имел даже право вето.

«Но я также вижу заявления властей Нагорного Карабаха, вижу их желание участвовать [в переговорах] и также их определенное несогласие», - сказал Карапетян.

По его словам, после заявлений Уорлика мяч находится на поле Еревана – нужно заставить сопредседателей использовать адекватный рабочий язык, поскольку в последние годы ни в одном официальном заявлении не использовалась формулировка «оккупированные территории».

«Подобную формулировку в этом заявлении нельзя оставить без ответа, и я ожидаю, что МИД Армении сегодня озвучит более адекватную реакцию на подобную неприемлемую формулировку, чем это было сделано четыре года назад, когда Эдвард Налбандян приветствовал подобное заявление», - сказал Карапетян.

В оппозиционном АНК также не хотят даже обсуждать вопрос возвращения территорий. Владимир Карапетян отмечает, что международное сообщество очень хорошо знает, в каком положении находится власть Сержа Саргсяна, поэтому никаких положительных сдвигов в Армении они ожидать не должны.

«Власти Армении не имеют никакого авторитета, в том числе и внутри страны, они не могут провести какую-либо реформу, не говоря уже о таких серьезных вопросах, как переговоры по урегулированию карабахского конфликта, о чем, кстати, свидетельствует и то обстоятельство, что до сих пор нет заявления со стороны МИД Армении», - сказал представитель АНК.
XS
SM
MD
LG