Մատչելիության հղումներ

logo-print

Большинство армянских бизнесменов не доверяют госорганам


Президент Армении Серж Саргсян организовал прием для армянских бизнесменов (архив)

Президент Армении Серж Саргсян организовал прием для армянских бизнесменов (архив)

Подавляющее большинство армянских бизнесменов не доверяют государственным органам и считают, что уплачиваемые ими налоги чиновники в первую очередь используют в своих личных целях.

Эти данные содержатся в докладе, подготовленном Агентством США по международному развитию (USAID) и Кавказским центром исследовательских ресурсов.

В опубликованном накануне исследовании о восприятии бизнесом налоговой среды, в частности, отмечается, что 58% бизнесменов-налогоплательщиков не доверяют президенту Армении, в то время как полностью или в определенной степени ему доверяют лишь 26%. Оставшаяся часть дала нейтральный ответ.

Бизнесмены еще больше не доверяют Национальному Собранию и правительству.

Подавляющее большинство налогоплательщиков также не доверяют налоговой и таможенной службам и судебной системе.

Еще одним примечательным выводом исследования является то, что, по убеждению предпринимателей, поступающие налоги правительство, в первую очередь, использует в личных целях, затем - на нужды армии, на третьем месте - пенсионный фонд.

По мнению члена оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экономиста Ваагна Хачатряна, публикация подобных данных авторитетной организацией показывает, что годами звучащие обещания властей Армении об улучшении бизнес-среды и проведении справедливой и прозрачной налоговой и таможенной политики так и остались пустыми обещаниями.

«Вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости. Должно быть принято политическое решение о том, что в деловой и экономической жизни Армении все действительно будут равны перед законом, независимо от того, какое положение или пост занимают, и закон не будет применяться в отношении граждан Армении избирательно. Вот тогда в нашей жизни все существенно изменится, в том числе и в налоговой сфере», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Хачатрян.

Большинство опрошенных бизнесменов (44%) заявили, что в налоговых и таможенных органах берут взятки, 23% считают, что там взяток не берут, остальные не знают ответа на этот вопрос или отказались отвечать.

Cледующим достойным внимания пунктом является то, что если большинство представителей малого и среднего бизнеса оценили налоговое бремя в Армении как «очень тяжелое» и «тяжелое» (так ответили более 50%), то такого же мнения придерживаются лишь 19% представителей крупного бизнеса. Исследование свидетельствует: чем мельче бизнес, тем более тяжелым воспринимается налоговое бремя.

«Это говорит о том, о чем все мы прекрасно знаем: у нас действительно налоговая деятельность вообще связана не с экономической деятельностью конкретного бизнесмена, а с тем, насколько он пользуется покровительством представителей власти», - отметил в этой связи Ваагн Хачатрян.

Для получения комментария в связи с данным исследованием Радио Азатутюн обратилось в Комитет госдоходов, действующий в составе Министерства финансов, однако оттуда ответа сегодня не последовало.
XS
SM
MD
LG