Մատչելիության հղումներ

Президент Армении видит необходимость в координации позиций стран-членов ОДКБ


Россия - Президент Армении Серж Саргсян (второй справа) на неформальной встрече с президентами России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана, Москва, 8 мая 2014 г.

Россия - Президент Армении Серж Саргсян (второй справа) на неформальной встрече с президентами России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана, Москва, 8 мая 2014 г.

Находящийся с рабочим визитом в Российской Федерации президент Армении Серж Саргсян сегодня с президентами Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан в Национальном центре управления обороной РФ посмотрел тренировки по управлению Вооруженными Cилами РФ.

После этого в Кремле состоялась неформальная встреча президентов Армении, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которой с речью выступил Серж Саргсян. В числе других вопросов он затронул позицию союзников России в вопросе Украины. Причем, говоря о необходимости скоординированной позиции стран-членов ОДКБ на международной арене, Серж Саргсян обратился также к ситуации, сложивщейся после российско-грузинской войны 2008 года.

«Этот подход был в основе нашей позиции при голосованиях в самых различных организациях после событий августа 2008 года. Мы ясно представляли, что с одной стороны, речь идет о наших союзнических отношениях, а с другой стороны – речь идет о нашей соседней стране, где у нас большая община в несколько сот тысяч человек, о стране, через которую идет порядка 75% всех поставок в Армению», - отметил Серж Саргсян.

Президент Армении, по сути, призвал государства-члены ОДКБ, то есть союзников России, последовать примеру Армении и в международных организациях голосовать так, как голосовала Армения.

«Так было и теперь при голосованиях по украинскому кризису и в ООН, и в Совете Европы, - подчеркнул Серж Саргсян и добавил: - Я думаю, что мы должны жестко договориться о координации наших внешнеполитических действий. Потому что получается несколько странно».

Кроме того, Серж Саргсян обратился к событиям в Украине, в частности, к референдуму в Крыму.

«Армения четко заявила, что проведение референдума в Крыму в нашем прочтении является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Вместе с тем мы крайне обеспокоены ростом насилия в Украине, в том числе в связи с событиями в Одессе, Славянске, Краматорске и в других регионах. Нас не может не беспокоить эта ситуация, в том числе и потому, что там проживает более полумиллиона армян, - сказал президент Армении․ - С чувством глубокого сожаления отмечаем, что эти события повлекли за собой гибель людей. Исходим из того, что кризис должен быть разрешен исключительно мирными средствами, посредством широкого диалога, в первую очередь в самом обществе, а также переговоров – на основе Устава ООН и международного права, на основе договоренностей, достигнутых в Женеве 17-го апреля сего года».

Серж Саргсян также коснулся событий в Кесабе, охарактеризовав депортацию армян из этого армянонаселенного сирийского города как заранее спланированную извне операцию против мирного населения Кесаба и выразив благодарность президенту России и странам-участницам ОДКБ за их позицию по этому вопросу и поддержку кесабских армян.
Встреча президентов Армении и России - Сержа Саргсяна (слева) и Владимира Путина, Москва, 8 мая 2014 г.

Встреча президентов Армении и России - Сержа Саргсяна (слева) и Владимира Путина, Москва, 8 мая 2014 г.

Сегодня также состоялась двусторонняя встреча президентов Армении и России.

Президенты двух стран обсудили широкий круг вопросов, касающихся армяно-российского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, наметили дальнейшие работы в направлении большего укрепления и углубления отношений между двумя странами – стратегическими партнерами.
XS
SM
MD
LG