Մատչելիության հղումներ

Задержки с присоединением Армении к ТС «связаны с третьими странами»


Артак Закарян (архив)

Артак Закарян (архив)

В течение предстоящего месяца Армения подпишет документ о присоединении к инициированному Кремлем Единому экономическому пространству. Об этом сегодня сообщил депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян.

Армения готова к вступлению в ТС, сказал представитель правящей партии, подчеркнув, что задержки связаны с третьими странами.

Депутат не уточнил, о каких именно проблемах идет речь: «Все имеющиеся проблемы никак не связаны с Арменией. Это проблемы, находящиеся в плоскости других государств».

Близко стоящий к Кремлю политолог Андраник Мигранян на днях в беседе с Радио Азатутюн заявил, что наднациональные структуры в создающемся Евразийском союзе будут регулировать не только экономическую сферу, но, возможно, также политическую и военную.

Однако сегодня депутат-республиканец Артак Закарян заявил, что в составе будущего Союза Армения суверенитет не потеряет. «В основу своего членства Армения ставит вопросы экономики и безопасности, в том числе энергетической безопасности, продовольственной безопасности, коммуникационной безопасности, военно-политической безопасности и т.д. Но Армения никогда не ставила вопрос о том, что ее суверенитет и возможности по принятию ею суверенных решений могут быть ограничены».

По мнению Закаряна, санкции, вводимые в отношении России, естественно, не могут не отразиться на армяно-российском экономическом сотрудничестве. «Но, в то же время, зависимость от армяно-российской экономической системы не столь полная, чтобы мы не смогли сбалансировать это нашим экономическим сотрудничеством с западными странами», - отметил он.

Интересом Армении в данном случае является возможность безопасного, долговременного и динамичного развития, что в данный момент возможно в еще только формирующемся Едином экономическом пространстве, говорит Закарян. До тех пор пока интересы и ожидания страны защищены, Армения заинтересована в присоединении и полноценном членстве в этой организации, подчеркивает депутат.
XS
SM
MD
LG