Մատչելիության հղումներ

Посол РФ предлагает «нейтрализовать» НПО, «вбивающие клин» в российско-армянские отношения.


Посол России в Армении Иван Волынкин (архив)

Посол России в Армении Иван Волынкин (архив)

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин считает необходимой «нейтрализацию» всех действующих на территории Армении общественных организаций, которые, по мнению посла, «хотят вбить клин в российско-армянские отношения».

В интервью издающейся в Москве армянской русскоязычной газете «Ноев ковчег» Иван Волынкин, в частности, сказал: «Я уверен в том, что России надо более активно заявлять о своем присутствии здесь на информационном поле Армении. В этом сомнений никаких нет. Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении».

В июле 2012 года Госдума России внесла изменения в закон «О некоммерческих организациях», согласно которым «иностранными агентами» считаются все те НПО, которые занимаются в России «политической деятельностью» и «получают денежные или другие средства от иностранных государств, международных и иностранных организаций, физических лиц».

Российские и международные общественные организации, в особенности правозащитные организации, подвергли критике данную законодательную инициативу Кремля, утверждая, что она направлена против демократии и прав человека.

Координатор Армянской национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Борис Навасардян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что, вмешиваясь во внутренние дела Армении, посол России, по сути, требует закрыть в стране рты всем тем людям, которые посмеют высказываться против российской политики.

«Что касается политики России сегодня, в том числе в отношении Армении и других бывших советских республик, то здесь действительно есть очень серьезная и довольно распространенная критика со стороны гражданского общества, и это в какой-то степени естественно, поскольку довольно неприемлемым образом ограничивается суверенитет Армении именно на протяжении этих последних месяцев. И ясно, что те НПО, которые выступают за сохранение суверенитета Армении, должны критично относиться к любым подобным попыткам. Само это заявление г-на посла является примером того, как дипломат другого государства может вмешиваться во внутренние дела нашей страны. И это также заслуживает критики», - сказал Навасардян.

«Но я никогда не стал бы это воспринимать как «вбивание клина в армяно-российские отношения». Так что, очень важно, чтобы г-н посол уточнил свою позицию, - продолжил Навасардян. - Если говорить о том законодательстве, которое, фактически, г-н посол предлагает нам скопировать у России, то иностранные агенты, на мой взгляд, это те, кто действуют как раз в пользу ограничения суверенитета Армении. Те НПО, которые защищают Конституцию Армении, суверенитет Армении, не являются иностранными агентами. Наоборот, они борются против иностранных агентов».

По мнению руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, заявление посла России указывает властям Армении, чтобы они осуществили, как говорит Волынкин, действия по нейтрализации институтов гражданского общества, которые остались единственной оппозицией, выступающей против утверждения в Армении российской гегемонии.

«В Армении, как он [посол] замечает, уже решены все вопросы с законодательной властью, с президентским институтом, правительством, и остались лишь те немногочисленные, так называемые неуправляемые, с их точки зрения, представители, которых нужно приструнить, которых нужно нейтрализовать теми же методами, которые были применены в Российской Федерации», - сказал Сакунц.

В конце дня была получены и реакция Министерства иностранных дел Армении на заявление российского посла. «В Армении все организации регистрируются и действуют в рамках законодательства РА. Не думаю, что какая-либо общественная организация в состоянии вбить клин в основанные на вековой дружбе двух народов и проверенные временем союзнические отношения Армении и России», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, по сути, не коснувшись заявления Волынкина о необходимости нейтрализации некоторых НПО в Армении.
XS
SM
MD
LG