Մատչելիության հղումներ

США видят «окно возможностей» в карабахском урегулировании


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик (архив)

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик (архив)

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик выступил сегодня в вашингтонском Фонде Карнеги с речью на тему «Нагорный Карабах: пути урегулирования».

«Мир достижим. Стороны достигли той точки, когда позиции по дальнейшему ходу не столь поляризованы. По ряду поводов они почти пришли к согласию, последний подобный эпизод был зафиксирован в 2011 году, - отметил посол Уорлик и добавил: - Соединенные Штаты настойчиво призвали двух президентов встретиться в ближайшее время и использовать это окно возможностей, когда мир возможен».

Армянский перевод текста выступления, которое, как вчера написал Уорлик в своем микроблоге в Twitter, представляет собой официальную позицию США по вопросу урегулирования карабахского конфликта, опубликован на сайте посольства США в Армении.

В своем выступлении американский дипломат констатировал, что на этой неделе исполняется 20 лет со дня подписания соглашения о прекращении огня, и хотя за это время удалось избежать возобновления открытой войны, по оценке посла, «нынешняя ситуация является неприемлемой и шаткой».

«Есть совокупность принципов, понятий и документов, которая уже введена в обращение и очерчивает соглашение, и никто не предположил отмести их в сторону. Вызов состоит в том, чтобы найти способ помочь сторонам предпринять этот последний смелый шаг по преодолению остающихся разногласий и обеспечению мира и стабильности для своих народов, которые этого заслуживают», - отметил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

В своей речи Уорлик также коснулся своих прошлых и предстоящих визитов в Нагорный Карабах, в этом контексте заявив: «Вне сомнения, что для того чтобы считаться удавшимся, любое соглашение по установлению длительного мира должно отражать позиции всех сторон».

Он также представил основные элементы «утвержденного» компромисса, отметив, что они составляют основу политики США по Минской группе и урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и подчеркнув, что они должны рассматриваться как единое и неделимое целое.

«Ядром соглашения являются Хартия ООН и соответствующие документы, а также основополагающие принципы Хельсинкского заключительного акта. В частности, в центре нашего внимания те принципы и обязательства, которые касаются неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов, - добавил Уорлик. – Настало время, чтобы стороны взяли на себя обязательство вести мирные переговоры, приняв за основу проделанную до сих пор работу. Когда эти переговоры начнутся, стороны должны не только подтвердить свое обязательство по соблюдению режима прекращения огня, но и предпринять меры по формированию доверия для долгожданной и крайне необходимой безопасности».

Посол также говорил об обязательстве властей Армении и Азербайджана по ослаблению напряженности и улучшению атмосферы в переговорном процессе.
XS
SM
MD
LG