Մատչելիության հղումներ

Гагик Хачатрян считает объединение КГД и Минфина неслучайным


Новоназначенный министр финансов Армении Гагик Хачатрян убежден, что объединение Министерства финансов и Комитета государственных доходов (КГД) после его назначения на пост министра было неслучайным.

Такое заявление Хачатрян сделал сегодня в ходе брифинга с журналистами.

Назначение на должность министра финансов Гагика Хачатряна, возглавлявшего с 2008 года Комитет госдоходов, и объединение Минфина с КГД, или как пишут СМИ, создание «мегаминистерства», вызвало критику в адрес властей Армении.

По мнению критиков, раньше Минфин и Комитет госдоходов друг друга уравновешивали, что было положительным моментом, поскольку механизм противовесов действовал в вопросе формирования и исполнения бюджета, сейчас же руководитель «мегаминистерства» Гагик Хачатрян будет делать то, что пожелает.

«Если вы проявите немного терпения, то в дальнейшем увидите, будет ли от этого выигрыш или ущебр. В 30-35 странах мира есть такой опыт, не нужно, чтобы решали личности. Если вы сейчас углубитесь в нашу программу реформ, а не будете мне задавать вопросы… давайте проведем 10 рабочих дней в налоговых, таможенных органах, Министерстве финансов, и вы сами почувствуете, сколько у меня телохранителей, бьют ли телохранители работников, требуют ли деньги или нет… Давайте, сами посмотрите», - сказал Хачатрян.

Отвечая на критику о том, что он станет использовать свое положение «суперминистра» в интересах бизнеса членов своей семьи, Хачатрян сказал: «Если сейчас вы мне ответите, кто владелец компании «Моцарт» я отвечу на ваш вопрос… Армения маленькая страна, все со всеми знакомы, имеют родных, друзей. И что им теперь делать? Заниматься бизнесом, работать в госсекторе или все оставить и уехать из страны?»

Новоназначенный министр финансов также отверг утверждения о том, что объединение Минфина и КГД связано с его персоной, однако сказал, что это было неслучайно.

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян ранее отметил: «Министерство финансов формирует бюджет, и это является рекомендацией для Комитета госдоходов - сколько и откуда он должен собирать налоги. Скажем, Минфин в бюджете отмечает: из этой сферы мы ожидаем столько-то налогов, в этой сфере есть такой-то объем производства, ожидаем такой-то объем налогов… и это в каком-то смысле является рекомендацией для КГД. Не КГД решает, будет он собирать или нет, у него есть поручение и он собирает. Теперь он сам себе будет поручать и сам будет собирать, и здесь уже будет вне контроля, откуда КГД будет собирать, как будет собирать и у кого не будет собирать».

Армянская миссия Агентства США по международному развитию (USAID) представила исследование, касающееся налоговой сферы Армении, и во время мероприятия Радио Азатутюн попросило директора миссии Карен Хиллиард прокомментировать факт объединения Минфина и КГД.

«Это решение, которое должно принимать правительство Армении, и, конечно, общественность имеет право отреагировать на него. Могу понять, почему могут быть некоторые опасения, потому что это может рассматриваться как централизация власти. [Прежде] было разделение между Министерством финансов - органом, разрабатывающим политику, и Комитетом госдоходов - органом, реализовывающим налоговую политику, и это естественно, когда этими двумя органами руководят два лица. Мы должны быть осторожны, чтобы руководство этими двумя ведомствами не сконцентрировалось в одном месте. Однако в то же время управление со стороны одного министра этими двумя ведомствами обеспечит более тесное сотрудничество между ними. Посмотрим, что из этого выйдет», - сказала Хиллиард.
XS
SM
MD
LG