Մատչելիության հղումներ

ППА склоняется к неучастию в голосовании по программе правительства


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян в парламенте в окружении членов фракции партии (архив)

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян в парламенте в окружении членов фракции партии (архив)

В парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) склоняются к неучастию в голосовании по программе нового правительства.

На совместном заседании политсовета и парламентской фракции партии депутаты от ППА один за другим выступали, предлагая лидеру партии Гагику Царукяну, чтобы их фракция не участвовала в голосовании.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян, в частности, заявила, что в данный момент и в «четверке» есть мнение о неучастии в голосовании. В то же время, другой член ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян в своем выступлении отметил, что это не означает выступления против правительства Овика Абрамяна.

«Я не хочу голосовать против, я также не хочу воздерживаться. Будет очень обосновано и оправдано сказать правительству, что мы не будем голосовать, просто дадим ему возможность поработать, чтобы мы увидели, может ли оно реализовать заложенное в этой программе или нет», - сказал Осканян.

Еще один депутат от ППА Микаэл Мелкумян добавил, что, даже не участвуя в голосовании, ППА найдет формулу общения с правительством.

«Теперь, когда представят программу, мы не скажем, что программа плохая. Мы скажем: покажите гарантии того, что вы можете эту программу выполнить», - сказал он.

Выслушав предложения однопартийцев, Царукян сказал, что команда - все как один - сделает так, как решит большинство.

Из обнародованного видеоматериала о вышеупомянутом заседании также стали известны новые подробности нашумевшего выступления Гагика Царукяна, в котором лидер ППА заявил, что на следующих общегосударственных выборах правящая Республиканская партия больше победу не одержит.

В видеоматериале Царукян коснулся своих отношений с премьер-министром Овиком Абрамяном, которому, он, как известно, приходится сватом. Он заявил, что родственные связи не имеют ничего общего с политикой.

«Родственные связи - это не политическая категория, скажем по причине родства люди сегодня делают анализы, выражают точку зрения. И главное: у нас нет проблемы личностей. Основной вопрос – это подход, точка зрения и сегодняшняя ситуация с экономикой и статусом страны, положение народа, образ жизни. Самое важное – не программа, а реализация программы, а для реализации программы нужно принципиально все менять, чтобы люди были уверены», - сказал Гагик Царукян.

Говоря о необходимости изменений, лидер ППА так и не назвал конкретных имен и не уточнил, готова ли его партия выдвинуть требование полной смены власти, в том числе отставки Сержа Саргсяна.

Вместо этого, он безадресно, но резко раскритиковал социально-экономическую ситуацию в стране. «Сегодня 99% народа находятся под процентами банков, заложив все свое имущество. Сегодня уехавшие должны вернуться, должно быть доверие, неприкосновенность в отношении имущества человека. А в том, что изменения произойдут, пусть никто даже на минуту не сомневается. А те, кто этому мешают, должны быть наказаны», - заявил Гагик Царукян.

Что же касается позиции других сил «четверки» - не участвовать в обсуждении программы правительства, то руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян напомнил о сценарии, предложенном первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном: дважды провалить программу правительства, после чего, согласно Конституции, парламент должен быть распущен.

АНК склоняется к тому, чтобы отклонить программу этого правительства, но вопрос о том, каким именно способом - проголосовав «против» или бойкотируя голосование, по словам Зурабяна, они еще должны обсудить как во фракции, так и в формате «четверки».

АРФ «Дашнакцутюн» выскажет свою позицию лишь после ознакомления с программой правительства, сообщил секретарь фракции АРФД Агван Варданян.

С «Процветающей Арменией» единодушны во фракции «Наследие». Однако глава фракции Рубик Акопян, в отличие от ППА, четко сформулировал: если не участвуешь в голосовании, это бойкот.

«Если мы не участвуем в голосовании, находясь при этом в зале, это политический бойкот. Очень важно, чтобы на этот раз четыре политические силы заняли единую позицию. Понятно, что это еще больше укрепит веру в единый образ действий четырех сил. Единая позиция, в конце концов, обеспечит дальнейшее существование “четверки”» , - сказал Акопян.

По мнению лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, провал программы правительства станет последним испытанием для «четверки». Рубен Акопян убежден, что испытание будет более эффективно преодолено посредством бойкота, а не совместного голосования «против».

Что будет делать четверка после принятия программы правительства? В этой связи Рубен Акопян напоминает, что у них в повестке есть вопрос проведения массовых мероприятий.

На вопрос, разделяют ли уже в ППА их подход в вопросе полной смены власти, он ответил: «Я думаю, что сегодня даже некоторая часть Республиканской партии занимает такую позицию. Если есть некоторые разногласия, то они касаются тактических шагов».
XS
SM
MD
LG