Մատչելիության հղումներ

Наднациональные структуры в Евразийском союзе будут регулировать не только экономическую сферу


Политолог Андраник Мигранян

Политолог Андраник Мигранян

Наднациональные структуры в создающемся по инициативе России Евразийском союзе будут регулировать не только экономическую сферу, но, возможно, также политическую и военную.

Об этом в интервью Радио Азатутюн заявил близко стоящий к Кремлю политолог Андраник Мигранян, который возглавляет действующее за счет российского государственного финансирования нью-йоркское отделение Института демократии и сотрудничества.

В то же время Мигранян подчеркнул: «В отличие от старого Советского Союза, в этих новых структурах не будет диктата одного центра по отношению к другим. Будет такой глубокий процесс, на который только будут готовы страны-участницы. То есть, конечно, очевидно, что должна быть общая волюта. Но, как вы видите, почти 20 лет никак не могут ввести единую валюту даже для России и Беларуси, несмотря на то, что в 1994 году договорились о том, что через один-два года должна быть введена единая валюта».

На вопрос, будут ли наднациональные структуры принимать решения также в сферах внешней политики и обороны, политолог ответил: «Это более легкие вопросы в том смысле, что даже без наличия таких надгосударственных структур все равно по многим вопросам бывает консолидированная позиция, исходя, скажем, из интересов ОДКБ… Или есть страны, которые понимают, что даже не будучи членами НАТО, при некоторых обстоятельствах они должны скоординировать свою деятельность, скажем, с США или Россией. Конечно, в случае таких более тесных структур процесс координации, наверное, будет более активным и более глубоким. Но это вовсе не означает, что, скажем, конфликты и противоречия будут выведены за рамки».

На вопрос, считает ли он, что страны смогут создать какой-то противовес России, или необходимости в этом нет, Мигранян ответил: «Кто-нибудь говорит о противовесе, скажем, в НАТО? Какой может быть противовес США? Совединенные Штаты являются там доминантной силой, и они принимают решения, имеют рычаги… Большие страны, имеющие больше ресурсов, имеют более действенные аргументы в сотрудничестве со своими партнерами. Это закон природы».

Хотя эксперт и подчеркнул, что ни у кого в Кремле нет ни цели, ни желания воссоздавать Советский Союз, однако в то же время он сделал следующее примечательное заявление: «Я не вижу, чтобы сегодня на постсоветском пространстве была большая тревога в связи с тем, что та или иная республика может стать неотъемлемой частью России».

До сих пор не стихает критика в адрес администрации Путина о том, что реальной целью создания Евразийского союза является реставрация СССР.

«Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона. Называться это будет иначе – Таможенным союзом, Евразийским союзом и так далее. Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это», - в декабре 2012 года в Дублине заявила тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«У меня была информация из первых рук о том, какова была прзиция Армении и России в вопросе [присоединения Еревана к Таможенному союзу], потому что я нахожусь в дружеских и деловых отношениях с [советником президента России] Сергеем Глазьевым и с другими людьми, которые непосредственно участвовали в этом деле со стороны России. Я также горжусь тем, что когда бываю в Ереване (и даже не только в Ереване), у меня бывает возможность встретиться с президентом Армении», - сказал Андраник Мигранян в ответ на просьбу Радио Азатутюн представить подробности того, как было принято известное решение от 3 сентября 2013 года о вступлении Армении в Таможенный союз.

На вопрос, было ли в этом вопросе давление со стороны России, политолог ответил: «Если даже и было давление, то не в обычном смысле слова. Было то, что я сам знаю. Это была сделка. Если вы присоединяетесь к этой структуре, вы будете иметь такие-то возможности. Если вы присоединяетесь к той структуре, вы, конечно, возможно, будете иметь то-то и то-то, но можете потерять это… То есть, был трезвый расчет».

В ответ на вопрос, входил ли вопрос Карабаха в данную сделку, Мигранян ответил: «Вопрос Карабаха – это вопрос независимости, усиления государственности и безопасности Армении. В этих вопросах, конечно, Россия играет решающую роль. И понятно, что если Армения будет двигаться в другом направлении, это может повлиять на государственность Армении и на все части армянства, в том числе и Карабах».
XS
SM
MD
LG