Մատչելիության հղումներ

logo-print

Комитет парламента Калифорнии одобрил законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха


Еще один, уже четвертый по счету, штат США может признать независимость Нагорного Карабаха.

Комитет по регламенту парламента штата Калифорния вчера 9 голосами «за», при 1 – «против» и 1 – воздержавшемся одобрил проект резолюции, признающей Нагорный Карабах в качестве независимого государства и содержащей призыв к президенту и Конгрессу США признать независимость Карабаха.

Подобное решение комитета дает возможность вынести законопроект на обсуждение и голосование на пленарном заседании законодательного органа штата 8 мая.

Проект резолюции AJR 32 в парламенте штата Калифорния в начале этого года представил избранный от Лос-Анджелеса депутат-демократ, председатель комитета по ассигнованиям парламента штата Майк Гато.

Вчера, выступая перед комитетом по регламенту парламента, депутат-демократ отметил, что «цель законопроекта ясна – выражение поддержки всем тем людям, которые приняли американские ценности демократии и самоопределения».

На этом обсуждении вчера присутствовало большое число представителей армянской и азербайджанской общин США, которые разместились на противоположных сторонах зала. Об этом пишет газета «Лос-Анджелес Таймс».

За развернувшейся вчера бурной дискуссией можно было следить в Интернете, на официальном сайте комитета по регламенту парламента Калифорнии.

«Как американцы, обосновывая нашу собственную доблестную историю, мы имеем моральное обязательство по защите прав человека, даже если эти люди находятся на другом конце света», - сказала председатель комитет «Ай Дат» Западного побережья США Нора Овсепян в ходе своего выступления в пользу принятия законопроекта.

В поддержку законопроекта дали свидетельства бывшая жительница захваченного Азербайджаном Шаумяноского района Алина Налбандян и член Армянского совета Америки Севак Хачатрян.

Как инициатива американских парламентариев, так и выступления представителей армянской общины вызвали возмущение присутствовавших в зале азербайджанцев. По убеждению представителя азербайджанской общины Исмаила Рустамова, «законопроект крайне предвзятый, а также ошибочный».

«Осознает ли автор, что принятие законопроекта подорвет мирное урегулирование конфликта? Он хочет начать войну?» - возмущенно спросил Рустамов.

Между тем, «Лос-Анджелес Таймс» цитирует одно из более ранних интервью автора резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха Майка Гато, в котором американский депутат признался, что вмешательство в геополитические конфликты может иметь последствия, однако в то же время добавил, что законодатели штата время от времени вмешиваются в международные отношения, в качестве примера указав на вопрос осуждения отношения России к гомосексуалистам в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

«Для Калифорнии иногда также важно выразить свое мнение по внешней политике, когда есть моральная проблема», - согласно американскому изданию, сказал Майк Гато.

Резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха приняли три американских штата - Род-Айленд, Мэн, Луизиана, поддержку Карабаху в своем послании выразил губернатор штата Мэриленд.

Отметим также, что резолюцию о признании Нагорного Карабаха в качестве независимого и суверенного государства в начале этого года принял городской совет одного из крупнейших городов Калифорнии и Соединенных Штатов, Лос-Анджелеса, а осенью прошлого года независимость Карабаха признал другой город Калифорнии – Хайленд.
XS
SM
MD
LG