Մատչելիության հղումներ

Вашингтон не согласен с Баку в вопросе Уорлика


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик во время пресс-конференции в Ереване (архив)

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик во время пресс-конференции в Ереване (архив)

Правительство Соединенных Штатов не согласно с оценкой, озвученной заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым, и остается приверженным своим обязательствам по урегулированию карабахского конфликта. США призывают обе стороны предпринять серьезные шаги, направленные на мирное урегулирование конфликта».

Эту позицию правительства США в отношении заявления Азимова в ответ на запрос Радио Азатутюн сегодня представили в посольстве США в Ереване.

В интервью, опубликованном 1 мая азербайджанским агентством АПА, замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов озвучил недовольство официального Баку заявлениями и действиями американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика.

В частности, Азимов обратил внимание на записи Уорлика в Twitter, согласно которым «карабахский конфликт – это конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном», а переговорный процесс должен проходить «при непосредственном участии Нагорного Карабаха».

Кроме того, по словам высокопоставленного азербайджанского дипломата, неприемлемо то, Джеймс Уорлик поддерживает тесные связи с представителями армянской диаспоры США, выступающей «с непримиримых позиций» в отношении урегулирования конфликта.

Все это, по убеждению Араза Азимова, свидетельствует о том, что американский сопредседатель «осознанно и намеренно предпринимает шаги, нацеленные на удовлетворение интересов армянской стороны», и вышеотмеченное дает основания официальному Баку для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве Джеймса Уорлика с поста сопредседателя.

Ранее на заявление представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана ответил официальный Ереван. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян заявил News.am, что это критика в адрес американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ является «очередной попыткой Баку шантажировать посредников, создать препятствия для переговорного процесса и при этом возложить всю ответственность на них». «Азербайджан периодически критикует сопредседателей Минской группы ОБСЕ, безрезультатно пытаясь добиться их содействия своей деструктивной позиции», - подчеркнул Шаварш Кочарян.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха на прошлой неделе также прокомментировало заявление высокопоставленного азербайджанского дипломата, назвав его «очередным проявлением деструктивной позиции Азербайджана, направленной на подрыв формата тройного сопредседательства Минской Группы ОБСЕ и искусственное затягивание урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом». «Подобная позиция Азербайджана свидетельствует об отсутствии его заинтересованности в окончательном урегулировании конфликта», - считают в МИД непризнанной республики.

«Многие в Вашингтоне считают, что [за нападками Азербайджана на посла Уорлика] также стоит Россия», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

«Советники президента Ильхама Алиева, придерживающиеся жесткой позиции, используют это для участия в атаке России против Запада. Последние давления на гражданское общество в Азербайджане и эта дипломатия преследуют цель показать разочарование Баку Западом, что обусловлено отсутствием прогресса в карабахском конфликте, как его представляет азербайджанская сторона», - отметил Киракосян.

«Это также означает, что Вашингтон должен жестко и быстро отреагировать на происходящие в Баку события и на нападки, направленные против американского посла», - подчеркнул аналитик.
XS
SM
MD
LG