Մատչելիության հղումներ

В Армении сдержанно реагируют на звучащие из Анкары призывы к примирению


В Армении пока довольно сдержанно реагируют на звучащие из Турции призывы к примирению, подчеркивая, что цюрихские протоколы до сих пор не ратифицированы именно по вине Анкары.

«Я призываю всех присоединиться к нам в деле построения лучшего будущего для армяно-турецких отношений», - в субботу в своей статье в британской газете “The Guardian” написал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, назвав беспрецедентным недавнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, в котором тот выразил соболезнования потомкам жертв Геноцида армян.

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян также констатирует, что заявление Эрдогана было беспрецедентным, однако, по его словам, оно не дает повода для особого воодушевления и Армения должна воздержаться от эмоциональных откликов.

«Безусловно, там были элементы, с которыми мы не можем согласиться, и было определенное отрицание. Это нужно рассматривать как глобальную пиар-кампанию, которую предпринимает правительство Турции в преддверии 100-летия Геноцида армян, поскольку оно подвергается серьезному давлению. Сегодня у Турции в мире есть ряд проблем, и она пытается от одной из них каким-то образом избавиться», - сказал Арзуманян.

Глава МИД Турции, говоря в своей статье о страданиях армян, сначала употребил слово «резня», а затем стер его. В конце статьи газета Тhe Guardian удостоверила, что это слово было удалено из статьи Давутоглу после редактирования. Вместо этого в статье Давутоглу снова подтвердил предложение Эрдогана о создании комиссии историков, утверждая, что «это поможет нормализовать отношения».

«Это самое неприемлемое положение в последних заявлениях турецких официальных лиц, - говорит экс-глава МИД Армении. – Думаю, мы должны продолжить [контакты] и с Турцией, и с нашими друзьями, чтобы прийти к какой-то развязке. Чтобы не навязать, а объяснить, что в связи с 100-й годовщиной должно быть четкое заявление».

Что касается слов министра иностранных дел Турции о том, что пришло время сделать вклад в армяно-турецкие отношения и что Турция готова к этому, то депутат Национального Собрания Армении Арзуманян замечает, что армяно-турецкая граница закрыта в одностороннем порядке, с турецкой стороны, и мяч уже давно находится на поле Турции.

«Турция должна сделать всего один шаг - в одностороннем порядке вновь открыть границу, которая была закрыта в поддержку их братьев в Азербайджане. В мире это считается враждебным актом, и Турция тем самым, фактически, подтверждает свое участие в конфликте между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Такой подход неприемлем, и поэтому все правительства Армении всегда говорили об установлении отношений без предварительных условий», - сказал Арзуманян.

По мнению , директора Института востоковедения, турколога Рубена Сафрастяна, в статье Давутоглу изложен неизменный подход властей Турции к Геноциду армян, и в этом смысле никакой новости здесь нет. При этом, Сафрастян замечает, что впервые власти Турции признают и говорят о вкладе армян в развитие Османской империи.

«Оценивается большой вклад армян в самые разные сферы культурной, духовной, социальной, политической, государственной жизни Османской империи. Это, конечно, позитивный момент», - сказал турколог.

«С другой стороны, из-за закрытой границы послание министра иностранных дел Турции трудно счесть позитивным шагом в отношениях двух стран», - отметил Сафрастян, напомнив, что несколько лет назад тот же премьер-министр Эрдоган угрожал выдворить из Турции тысячи нелегально проживающих там армян.
XS
SM
MD
LG