Մատչելիության հղումներ

logo-print

Анкара призывает к турецко-армянскому диалогу


Армения - Встреча министров иностранных дел Армении и Турции - Эдварда Налбандяна (справа) и Ахмета Давутоглу (слева) в Ереване, 12 декабря 2013 г.

Армения - Встреча министров иностранных дел Армении и Турции - Эдварда Налбандяна (справа) и Ахмета Давутоглу (слева) в Ереване, 12 декабря 2013 г.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в пятницу признал «неоценимый» вклад армян в развитие Османской империи, а также их «нечеловеческие» страдания в 1915 году и вновь призвал к изучению событий их массового уничтожения в рамках совместной армяно-турецкой комиссии.

В своей статье, опубликованной в лондонской газете "The Guardian", Давутоглу отметил, что беспрецедентные соболезнования премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес потомков 1,5 миллиона армян, убитых турками в Османской империи, предоставляют уникальный шанс для такого диалога. Но в его статье ничто не указывает на то, что Анкара готова признать массовые убийства геноцидом.

«Отношения между турками и армянами уходят корнями в глубину веков, - пишет Давутоглу. – После расширения Османской империи турки и армяне стали взаимодействовать во многих направлениях. Армяне были одной из самых интегрированных общин в плане обогащения социальной, культурной, экономической и политической жизни империи и вносили неоценимый вклад в развитие империи на протяжении циклов войны и мира».

«Влияние османских армян в интеллектуальных и художественных кругах невозможно переоценить... Эдгар Манас, еще один армянин, был одним из композиторов, написавших турецкий национальный гимн», - продолжает глава МИД Турции.

«Османская архитектура 19-го века была отмечена работами армянских архитекторов, в особенности семьи Балян, выполненными по заказу османских султанов. Хорошо известные достопримечательности Стамбула, такие как имперские дворцы Долмабахче и Бейлербеи являются работами Балянов, как и несколько значительных мечетей, расположенных вдоль Босфора», - отмечает в своей статье Давутоглу.

«Один из моих предшественников, Габриэл Норадункян служил министром иностранных дел Османской империи в 1912-13 гг. и был видной армянской фигурой в международных делах», - подчеркнул Давутоглу.

По словам Давутоглу, османские армяне «претерпели большие страдания» во время Первой мировой войны. «Последствия переселения большей части армянской общины являются неприемлемыми и бесчеловечными», - отметил он, подчеркнув тем самым смягчение продолжающейся на протяжении десятилетий турецкой политики отрицания геноцида.

Но, как и Эрдоган, глава турецкой дипломатии приравнял это к переселению и гибели во время войны многих османских мусульман, что, по его словам, до сих пор не признано в мире. «Неужели не могут сблизиться истории Турции и Армении, неужели не может возникнуть «справедливая память»? Веря в то, что это возможно, Турция предложила создать совместную комиссию, состоящую из турецких и армянских историков, с целью изучения событий 1915 года. Выводы комиссии, если она будет создана, приведут к лучшему пониманию этого трагического периода и, я надеюсь, помогут нормализовать наши отношения», - считает Ахмет Давутоглу.

Создание такой комиссии было предусмотрено армяно-турецкими протоколами по нормализации отношений, которые Давутоглу подписал вместе со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в 2009 году в Цюрихе. Анкара поставила условием их ратификации в парламенте Турции урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Эрдоган подтвердил это предусловие, отвергнутое официальным Ереваном, во время своего недавнего визита в Азербайджан.

В статье Давутоглу отметил, что Анкара сейчас видит «возможность примирения, которая ускользнула от нас в 2009 году». «Заявление премьер-министра Эрдогана [от 23 апреля] является беспрецедентным и смелым шагом в этом направлении», - написал он в своей статье в “The Guardian”.

Заявление Эрдогана, в котором впервые выражаются соболезнования армянам со стороны турецких властей, приветствовали США и Европейский союз. Однако правительство Армении отклонило его, заявив, что Анкара просто переходит «к более изощренной» тактике отрицания Геноцида армян.

Выступая в минувшую среду в парламенте Армении, министр иностранных дел Эдвард Налбандян ответил на заявление Эрдогана, который заявил, что факт нынешнего проживания тысячи армян в Турции свидетельствует о том, что геноцида не было.

«В Германии в настоящее время проживает большое количество евреев, но никто не осмелится ставить под сомнение факт Холокоста. Было бы правильно, если бы Турция последовала примеру Германии – признала, осудила и попросила прощения», - заявил Налбандян.
XS
SM
MD
LG