Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правящая партия Армении намерена еще 10 лет оставаться у власти


Пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) накануне через своего представителя заявила, что не намерена сдавать власть какой-либо другой политической силе или отдельному политику в течение ближайших десяти лет.

В специальном заявлении для СМИ пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отметил, что это ясно дал понять президент Армении и лидер РПА Серж Саргсян, который несколько недель назад говорил о планируемой конституционной реформе.

«Глава государства дал понять, что голос РПА, а не какого-либо бывшего или будущего лидера, должен быть решающим сегодня и в течение следующего десятилетия, - подчеркнул Шармазанов, продолжив: - Потому что, учитывая ее уровень организации, ресурсов, опыта и количества членов, РПА является лидером и будет оставаться лидером политической системы и арены Армении в течение следующего десятилетия».

«Если какой-либо политик или государственный деятель стремится к самым высоким постам в течение ближайших десяти лет, то основной, если не единственный путь к достижению этого лежит через РПА. Проще говоря, если кто-то хочет стать президентом или премьер-министром Армении, ему придется пройти через улицу Мелика-Адамяна [где расположен офис РПА в Ереване]», - подчеркнул Шармазанов, выступая по телевидению.

Многие наблюдатели оценили данные заявления как выпад в адрес бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который, хоть публично и не говорит об этом, но и не исключает своего возможного возвращения в большую политику в ближайшей перспективе.

Партия «Процветающая Армения» (ППА), лидер которой Гагик Царукян известен своими близкими связями с Робертом Кочаряном, быстро отреагировала на заявления Шармазанова, осудив их как оскорбление в адрес оппозиционных сил и тех, кто не поддерживает нынешнюю власть. «Я думаю, что Республиканская партия должна дать разъяснения по поводу намеков на однопартийную диктатуру в течение следующего десятилетия», - отметил в заявлении пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

Реакция других, более радикально настроенных оппозиционных партий, которые отказываются признавать легитимность власти Сержа Саргсяна, по состоянию на вечер среды была неизвестна.

10 апреля Серж Саргсян заявил, что не будет добиваться переизбрания на должность после завершения второго пятилетнего президентского срока в 2018 году. Он также заявил, что не будет стремиться стать премьер-министром, если Армения станет парламентской республикой в результате планируемых конституционных изменений. Он, однако, выразил убеждение в том, что РПА «продолжит играть свою тяжеловесную и определяющую роль в Армении».
XS
SM
MD
LG