Մատչելիության հղումներ

Freedom House: «Пресса в Армении несвободна»


Карта свободы прессы Freedom House: синим отмечены страны с практически полным отсуствием свободы слова, зеленым - страны, где есть свобода прессы

Карта свободы прессы Freedom House: синим отмечены страны с практически полным отсуствием свободы слова, зеленым - страны, где есть свобода прессы

По уровню свободы прессы в ряду 197 стран мира Армения занимает 134-е место. Об этом свидетельствует опубликованный сегодня ежегодный доклад авторитетной правозащитной организации Freedom House.

Согласно докладу, по индекс свободы СМИ Армения сегодня находится на том же уровне, что и Эквадор, Замбия, Ливии, Турция и Южный Судан. По оценке экспертов Freedom House, Армения продолжает оставаться в числе государств, не имеющих свободной прессы.

По словам руководителя экспертной группы, координирующей создание доклада, Карин Карлекар, среди трех государств Южного Кавказа Армения занимает промежуточное положение.

«Показатели Азербайджана очень негативные. Могу также сказать, что эта страна движется в неправильном направлении. Речь, прежде всего, идет о подавлении независимых мнений, в том числе тех голосов, которые звучат в интернете. В Армении ситуация чуть более благоприятная», - отмечает представитель Freedom House.

Обращаясь к основным проблемам в Азербайджане, авторы доклада замечают: «Ситуация полна насилия и давления в той среде, в которой действуют азербайджанские СМИ, в прошлом году она еще больше ухудшилась. Были сообщения о мониторинге личной корреспонденции и прослушке телефонных разговоров журналистов и блогеров со стороны правительства. Была также информация о том, что государство вмешивалось в спутниковое вещание Радио Свободная Европа / Радио Свобода».

По словам Карин Карлекар, среди южнокавказских стран наиболее благополучная ситуация сложилась в Грузии, которая является единственной страной региона, причисленной к группе стран с частично свободной прессой.

«В Грузии мы стали свидетелями некоторых улучшений. В прошлом году были внесены законодательные изменения, которые требуют от операторов и вещателей кабельных сетей обеспечивать разнообразие эфира. Также заметно снижение случаев физического насилия в отношении журналистов. Это особенно важно, если учесть, что прошлый год в Грузии был годом выборов», - отмечает Карлекар.

Однако среди сопредельных с Арменией государств самое резкое ухудшение ситуации со свободой прессы было зафиксировано в Турции, которая перешла из группы стран с частично свободной прессой в группу с несвободной информационной средой.

В информационном поле Турции главными проблемами, согласно авторам доклада, являются насилие, применяемое против журналистов, и вмешательство владельцев СМИ в редакционную политику. В этом отношении, согласно экспертам Freedom House, в рассматриваемый период времени в Турции, Украине и Венесуэле СМИ сталкивались с похожими проблемами.

По данным Freedom House, в России информационная среда также за прошедший год сталкивалась с серьезными проблемами. Одним из ключевых событий, произошедших здесь, по убеждению авторов доклада, стало «закрытие старейшего информационного агентства страны РИА Новости и вместо него создание другой организации, гораздо более открыто подчиняющейся Кремлю.

«Действующие в России вещательные СМИ, а также большая часть печатной прессы, находящаяся в частных руках, контролируются государством. Интернет остался одним из тех редких мест, где еще возможно свободное выражение мнений. Именно по этой причине делаются попытки расширить контроль в отношении контента интернет-СМИ. В частности, в прошлом году в России был принят закон, который дает возможность осуществлять уголовное преследование за интернет-публикации», - отмечает Карин Карлекар.

Что касается методологии создания доклада, то, как и каждый год, и на этот раз правозащитники Freedom House оценивали ситуацию со свободой прессы, присуждая каждому государству специальные баллы. Чем выше полученные страной баллы, тем хуже ситуация в этой стране со свободой прессы. В этом плане в докладе 2012 года Армения получила 65 баллов. В прошлогоднем докладе Армения зафиксировала значительное улучшение, получив 61 балл. Однако в докладе 2014 года наша страна вновь зафиксировала регресс, на этот раз на один балл.
XS
SM
MD
LG