Մատչելիության հղումներ

Гагик Хачатрян - «глава мегаминистерства»


Новоназначенный министр финансов Армении Гагик Хачатрян

Новоназначенный министр финансов Армении Гагик Хачатрян

Объединение Комитета государственных доходов и Министерства финансов будет иметь плохие последствия для Армении. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразил экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян, комментируя указ президента страны Сержа Саргсяна об объединении двух ведомств.

В указе также отмечается, что руководителем таможенных и налоговых органов становится министр финансов. Примечательно, что еще до этих изменений, 26 апреля, Серж Саргсян назначил министром финансов председателя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, таким образом вручив ему контроль как над налоговыми и таможенными органами, так и над Министерством финансов.

Экономический обозреватель Айк Геворкян обращает внимание на то обстоятельство, что Министерство финансов и Комитет госдоходов по своим функциям являлись взаимоуравновешивающими друг друга органами, и это было очень хорошо, так как создавались механизмы противовесов в вопросе формирования и реализации бюджета. А теперь руководитель мегаминистерства Гагик Хачатрян будет делать то, что пожелает, считает обозреватель.

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян

«Министерство финансов формирует бюджет, и это является рекомендацией для Комитета госдоходов - сколько и откуда он должен собирать налоги. Скажем, Минфин в бюджете отмечает: из этой сферы мы ожидаем столько-то налогов, в этой сфере есть такой-то объем производства, ожидаем такой-то объем налогов… и это в каком-то смысле является рекомендацией для КГД. Не КГД решает, будет он собирать или нет, у него есть поручение и он собирает. Теперь он сам себе будет поручать и сам будет собирать, и здесь уже будет вне контроля, откуда КГД будет собирать, как будет собирать и у кого не будет собирать», - отметил Геворкян.

Он считает важной и саму личность главы мегаминистерства Гагика Хачатряна.

«Мы все знаем, и это ни для кого не секрет, что он посредством своих родных активно вовлечен в бизнес, около двух десятков очень крупных компаний являются его собственностью или собственностьёю его родных. Сам Гагик Хачатрян является одним из самых богатых людей Армении, если не самым богатым. И я думаю, что никто не сомневается в том, что предоставление такому человеку контроля над всеми финансовыми ресурсами страны будет иметь очень печальные последствия», - сказал Айк Геворкян.

Гагик Хачатрян родом из села Амасия Ширакской области, по специальности экономист, окончил Ереванский институт народного хозяйства. В налоговых органах начал работать с 1996 года, сначала на должности заместителя начальника Разданской государственной налоговой инспекции, затем в 2001-2008 гг. был заместителем председателя Государственного таможенного комитета при правительстве РА. В 2008 году он серьезно продвинулся по карьерной лестнице, став председателем Комитета по государственным доходам при правительстве РА, созданного в результате объединения налоговых и таможенных органов.

После вступления Гагика Хачатряна на эту должность пресса часто писала о его имуществе и бизнесах. Именно одна из публикаций в прессе стала поводом для того, чтобы комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц приняла к рассмотрению вопрос о том, занимался ли Гагик Хачатряна бизнесом, будучи на этой должности.

В частности, на основании заявления Антикоррупционного центра Transparency International комиссия в прошлом году изучила публикацию газеты «Айкакан жаманак», согласно которой Гагику Хачатряну принадлежит компания «Алексерв», поставляющая бумагу для чеков контрольно кассовых аппаратов. С его именем связывают также компании «Апейрон» и «Мегафуд», занимающиеся импортом продуктов питания, компанию «Мегаморорс», являющуюся представителем «Мицубиси» в Армении, кафе «Санта фе», сеть магазинов «Мега спорт», салон-магазин дорогих часов «Хронограф», компанию «Юком», которая занимается спутниковым вещанием, фиксированной телефонной связью и интернет-услугами и др.

Проведя изучения, комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц выяснила, что Хачатрян не был в ситуации столкновения интересов, а указанные компании «Апейрон» и «Мегамоторс» принадлежат не главе Комитета госдоходов, а его детям.

Исполнительный директор Антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян сегодня в беседе с Радио Азатутюн отметил, что создание мегаминистерства, назначение на должность министра финансов Гагика Хачатряна, а также другие назначения показывают, что система управления в стране явно передается олигархам, то есть, делается попытка не избавиться от олигархической системы, а просто эффективно ее использовать, возложив определенную ответственность также и на олигархов.

«Гагик Хачатрян прежде в качестве председателя КГД занимался вопросами доходной части бюджета, а сейчас он будет заниматься также и расходной частью, закупками, а также многими другими функциями, которыми занималось Министерство финансов. Теоретически имеет место централизация, в условиях Армении это будет означать очередной шаг в сторону сверхцентрализации финансовых средств», - сказал Октанян.

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» убежден, что предоставляя одному лицу, в данном случае Гагику Хачатряну, контроль над всем финансовыми ресурсами страны, Серж Саргсян на самом деле еще больше увеличивает свой контроль над теневыми средствами.

«Не секрет, что у Армении есть два бюджета: один – теневой, другой – легальный, который мы изучаем. Контроль над теневым бюджетом осуществлять труднее, чем над легальным. Объединив все это, создав эту мегаструктуру, Серж Саргсян с легкостью может контролировать и то, и другое», - сказал Айк Геворкян.

Отвечая на вопрос, может ли это назначение иметь политические последствия, Геворкян сказал: «Просто обанкротятся те, кто будут для них неудобными. Обанкротятся очень мягко, спокойно, без шума, будто бы они не выдержали конкуренции и так далее».
XS
SM
MD
LG