Մատչելիության հղումներ

logo-print

Баку может потребовать отзыва Джеймса Уорлика с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик беседует с армянскими журналистами (архив)

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик беседует с армянскими журналистами (архив)

В Азербайджане не стихают страсти вокруг американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика. Официальный Баку не исключает, что может потребовать от действующего председателя ОБСЕ отзыва американского дипломата с поста сопредседателя.

Специальный представитель президента Азербайджана Ильхама Алиева, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов сегодня дал интервью азербайджанскому информационному агентству АПА, которое было полностью посвящено деятельности американского сопредседателя Джеймса Уорлика.

Высокопоставленный азербайджанский чиновник в целом выразил свое недовольство деятельностью американского дипломата, обвинив Уорлика в политической ангажированности, искажении истории карабахского конфликта и антиазербайджанской деятельности.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов

«Нам известно, что американский сопредседатель поддерживает тесные связи с представителями армянской диаспоры США, которая, как известно, выступает с непримиримых позиций в отношении урегулирования конфликта. Даже при беглом просмотре записей в социальных сетях видно, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США, а не с представителями азербайджанской диаспоры. К тому же, почему-то Уорлик охотно делится ссылками только на свои интервью армянским СМИ, умалчивая при этом о своем общении с азербайджанскими журналистами», - сказал замглавы МИД Азербайджана, подчеркнув, что некоторые заявления американского сопредседателя «носят провокационный характер».

Дипломат Джеймс Уорлик, назначенный Госдепартаментом США в августе прошлого года на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, сразу же бросился в глаза своей активностью в «Твиттере», в своих записях он обращается к возможным вариантам разрешения карабахского конфликта и даже к таким темам, как природа Карабаха и азербайджанская кухня.

Официальный Баку, постоянно недовольный высказываниями Уорлика и вообще деятельностью Минской группы ОБСЕ, сегодня уже выражает свое недоверие американскому сопредседателю и говорит об отказе работать с ним.

«По сообщениям СМИ, сегодня американский сопредседатель намерен выступить в Калифорнии на мероприятии под названием «Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики», организованном армянской диаспорой. Само участие в таком мероприятии недопустимо для посредника», - заявил спецпредставитель президента Азербайджана, видимо, позабыв о той записи Уорлика, в которой тот сообщил также о предстоящей в ближайшие дни встрече с представителями проживающей в Хьюстоне азербайджанской общины.

Не уступающий Уорлику в своей активности в «Твитере» заместитель руководителя аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов также коснулся деятельности американского дипломата.

«Судя по записям американского сопредседателя, складывается впечатление, что он хочет урегулировать карабахских конфликт в «Твиттере»», - в той же соцсети написал Новруз Мамедов.
XS
SM
MD
LG