Մատչելիության հղումներ

Список крупных налогоплательщиков Армении возглавляет «Газпром Армения»


По итогам первого квартала текущего года список 1000 крупных налогоплательщиков Армении вновь возглавляет компания «Газпром Армения».
За первые три месяца компания выплатила в госбюджет более 17,7 млрд драмов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличив налоги более чем на 4 млрд драмов.

Компания возглавляет список 100 крупных налогоплательщиков уже три года подряд. За этот период в первую десятку списка в основном входили компании, предоставляющие услуги, лишь одна-две из них занимаются производством.

«Это отражает картину экономики и показывает, что наши налоговые поступления в основном зависят от импорта», - в беседе с Радио Азатутюн сказал экономический обозреватель газеты «168 жам» Бабкен Тунян. По мнению экономиста, предприниматели сегодня более склонны импортировать товары, чем основывать производство в Армении.

«Это не причина, а следствие. Следствие того, что в Армении, в частности, ориентированная на экспорт промышленность не находится на должном уровне. Несмотря на то, что об этом много говорится, разрабатываются концепции и стратегии, но картина такова», - добавил Тунян.

По его словам, хотя правительство все время говорит о равномерном развитии экономики, тем не менее, даже изучая список 1000 крупнейших налогоплательщиков, можно констатировать, что бизнес-среда по-прежнему сконцентрирована в Ереване. «790 из 1000 крупных налогоплательщиков зарегистрированы в Ереване. Для сравнения отметим, что, к примеру, всего две компании Тавушской области входят в список крупнейших налогоплательщиков», - отметил Тунян.

«Для диверсификации и развития экономики крайне необходимо, чтобы правительство приложило усилия не только для обеспечения налоговых поступлений, но и для расширения списка компаний-производителей, - в беседе с Радио Азатутюн сказал заведующий финансово-расчетной кафедры факультета экономики Ереванского государственного университета Айк Мнацаканян. – А создание возможности – это формирование благоприятной инвестиционной среды, содействие малому и среднему бизнесу, либерализация цен, потому что в конечном счете цены бывают свободными лишь на конкурентном рынке. В то же время, могу также отметить, например, развитие промышленности, развитие производства, а также аграрный сектор».

На втором месте в списке, как и в прошлом году, компания «Алекс Григ», принадлежащая депутату Национального Собарния от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвелу Алексаняну, которая за первые три месяца текущего года выплатила в госбюджет 5,2 млрд драмов, вместо 3,8 млрд драмов за аналогичный период прошлого года.

На третьем месте компания «АрменТел», выплатившая в госбюджет 4,2 млрд драмов.

По сравнению с первым кварталом прошлого года примерно на полмиллиарда драмов меньше налогов заплатил «Зангезурский медномолибденовый комбинат». Компания в этом году занимает 4-е место в списке, выплатив 2,9 млрд драмов. Первую пятерку списка замыкает компания «Флеш» (2,5 млрд драмов).

В десятку также входят компании «Сипиэс Оил Корпорейшн» (2,2 млрд драмов), «ТРАНСГАЗ» (1,8 млрд драмов), «Электросети Армении» (1,8 млрд драмов), армяно-канадский холдинг «Гранд-Табако» (1,7 млрд драмов) и компания «Оранж Армения» (1,4 млрд драмов).

Примечательно, что компания «К-Телеком», которая в прошедшие два года в первом квартале входила в первую пятерку списка и выплаченные ею налоги в прошлом году составили 3,8 млрд драмов, в этом году оказалась на 37-ом месте. Выплаченные компанией налоги значительно сократились, составив 811 млн драмов.

Кстати, в компании сообщили , что по состоянию на 31 декабря прошлого года общая сумма перевыплат ВиваСелл-МТС была достаточной для того, чтобы в первом квартале 2014 года компания налоговых выплат не производила.
XS
SM
MD
LG