Մատչելիության հղումներ

Лидер турецких националистов раскритиковал Эрдогана за соболезнования армянам


Лидер партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели

Лидер партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели

Лидер турецких националистов резко раскритиковал премьер-министра Реджепа Эрдогана за соболезнования потомкам жертв событий 1915 года. Лидер партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели убежден, что послание Эрдогана с нескладными формулировками было почти равнозначно признанию геноцида.

«Послание премьер-министра было написано в антинациональном ключе. Оно было оторвано от религиозных и национальных корней, и эти соболезнования были чем-то вроде фактического принесения извинений за геноцид», - заявил Бахчели.

Заявление лидера «Националистического движения» прозвучало вчера во время заседания парламентской фракции партии. Примечательно, что почти треть 40-минутного выступления была посвящена армянам.

Обращаясь к членам партии, Бахчели заявил, что если кто и должен выступать с соболезнованиями по поводу событий начала 20-го века, то точно не турки.

«В Стамбуле люди выходят на улицы с лозунгом “Мы армяне”. Но просто невозможно представить себе, что кто-то в Ереване выйдет на улицу с лозунгом “Мы турки”», - сказал лидер турецких националистов.

По мнению Бахчели, именно потери турецкой стороны сегодня преданы забвению, а турецкое государство уже почти столетие «сталкивается с лавиной лживых обвинений».

«В период с 1973-го по 1985 год 42 наших дипломата были убиты террористами АСАЛА. Почему сегодня их никто не вспоминает?» - продолжил серию риторических вопросов Бахчели.

В то самое время, когда в Анкаре лидер националистов резко критиковал Эрдогана за соболезнования армянам, из противоположного политического лагеря звучали заявления совершенного иного характера и тональности.

Заместитель председателя новой курдской Народно-демократической партии Себахат Тунджель заявил: «Нужно создать комиссию справедливости и истины, которая изучит события, произошедшие в прошлом. Послание Эрдогана армянам – это, конечно, важный, но недостаточный шаг».
XS
SM
MD
LG