Մատչելիության հղումներ

Эрдоган: «Если будет доказано, что наши предки совершили ошибки, мы готовы извиниться»


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

На политическом аренеТурции одной из главных тем для дискуссий продолжает оставаться нашумевшее послание премьер-министра Реджепа Эрдогана, в котором он выразил соболезнования потомкам жертв Геноцида армян.

Сам глава турецкого правительства также продолжает затрагивать эту тему, разъясняя целесообразность своего выступления с подобным заявлением.

К этой теме Эрдоган вновь обратился в начале этой недели в почти часовом эксклюзивном интервью журналисту американской телекомпании CBS Чарли Роузу.

«Это была довольно важная неделя, учитывая Ваше заявление, касающееся Армении, - отметил журналист и добавил: - В заявлении, однако, Вы избежали слова «геноцид». Для премьер-министра Турции невозможно назвать имевшие место события геноцидом?»

«Это невозможно, поскольку если бы подобный геноцид имел место, разве в этой стране продолжали бы жить армяне? У нас сегодня есть армяне с турецким паспортом, есть также армяне, которые приехали в нашу страну из Армении. Часть из них даже не имеет документов, удостоверяющих личность, но все равно мы их не отсылаем обратно, - сказал в ответ Эрдоган и продолжил: - Для нас геноцид – это преступление против человечности, поэтому мы никогда не закрывали бы глаза на подобное. Наши архивы открыты, историки могут приехать и работать в них. Есть также военные архивы. Если в Армении имеются архивы или же в третьих странах есть документы, то они тоже должны быть открыты. Только после этого мы можем создать комиссию, состоящую из историков, политологов и юристов, которая изучит представленные документы, выступит с докладом, и я могу сказать, что мы готовы уважать представленные в этом докладе выводы».

«Вы сказали, что признаете, что эти люди претерпели страдания. Таким образом, Вы приносите извинения?» - на этот вопрос глава турецкого правительства ответил: «Эти люди – наши предки. Да, то что произошло, произошло еще до создания Турецкой Республики, в период Османской империи. Все это произошло в ходе депортации, и [архивные] документы довольно интересны. Если эти документы покажут, что наши предки совершили какие-то ошибки и если это будет представлено историками, то мы не уклонимся ни от принесения извинений, ни от возмещения последствий».

В интервью американской телекомпании Эрдоган, однако, еще раз подверг критике армянскую Диаспору, заявив: «Армянская Диаспора пытается спекулировать событиями 1915 года. Для нас это неприемлемо».
XS
SM
MD
LG