Մատչելիության հղումներ

«Четверка» попытается предложить отказаться от обязательного компонента


Работодатель может не рассчитывать, а гражданин – не платить обязательные накопительные взносы. Об этом сегодня с трибуны Национального Собрания заявили представители власти – министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян и глава постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян.

«Этим законопроектом в качестве первого шага предусматривается, что за несовершение накопительных выплат лица не будут подвергаться ответственности и после принятия этого закона несовершение выплат не вызовет правовых последствий», - сказал министр Асатрян.

Депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян обратился к Акопу Акопяну: «Мы должны очень четко сказать нашим гражданам и работодателям, что они ни в каком виде не обязаны совершать накопительные выплаты и перечислять суммы, пока не принят новый законодательный пакет. Это очень четко».

«Мы именно это и говорим, и я сказал именно это, - ответил Акопян и продолжил: - Я сказал, что за невыполнение предусмотренного законом действия они наказаны не будут».

Почему из закона не изымается обязательный компонент? На этот вопрос Артем Асатрян ответил, что нельзя игнорировать 127 тысяч участников системы с их совокупными накопительными выплатами в размере почти 3 млрд драмов. «Мы должны рассматривать точки зрения и подходы не только тех наших граждан, которые в настоящее время видят проблему в связи с участием в обязательной накопительной пенсионной системе, но и тех граждан, которые участвуют в этой системе», - сказал министр.

Между тем, оппозиционеры выразили сомнения по поводу того, что нынешние 127 тысяч участников обязательной накопительной системы присоединились к этой системе добровольно.

По словам руководителя фракции «Армянский национальный конгресс (АНК) Левона Зурабяна, имела место простая конфискация. «Если вы в дальнейшем решите ввести какой-то закон, который задним числом это узаконит, то это будет просто означать акт узаконивания совершенного воровства».

Гагик Джангирян
(АНК) предупредил: половинчатыми предложениями общественное недовольство не смягчить. «Развеет ли эта маленькая, узкая инициатива все проблемы, разрешит ли все эти недовольства до 30 сентября, или мы продолжим?» - сказал он.

А Грант Багратян заявил, что у его помощника в Национальном Собрании сегодня удержали обязательные выплаты: «Я начинаю думать, что вы нам лжете, обманываете, увеличиваете проблему, усугубляете ее, чтобы через два месяца взять и сказать: послушайте, подписано столько договоров, «Це-Квадрат» и «АГБА» уже взяли деньги, что нам делать».

В ответ Акоп Акопян заявил: ждите от нас многого. «Этим законопроектом мы говорим следующее: мы просто немного продлеваем срок, чтобы иметь возможность принять решение. Потому что у нас есть проблема с заинтересованными сторонами. У нас есть выделенные соответствующие финансовые ресурсы, согласно договору. С управляющими пенсионных фондов у нас есть соответствующие договоры, выделенные суммы и прочее и прочее. И есть Международный валютный фонд».

На это заявление немедленно отреагировал Никол Пашинян (АНК), сказав: «Сколько министра ни спрашивали, он так и не ответил. В роли Камо [армянского революционера-большевика - ред.] сегодня выступает министр труда и социальных вопросов. Но господин Акопян, как говорится, не выдержал очной ставки».

По мнению Пашиняна, спор между правительством и народом перемещается в плоскость работодатель-работник.

Оппозиционный депутат также коснулся политического таланта нового премьер-министра Овика Абрамяна: «Здесь проявляется политический талант Овика Абрамяна. Многие не понимают, как так получается, что этот человек является таким долгожителем… все, кто приходят - терпят фиаско, а он остается. … Когда в четверг мы пойдем и пожалуемся правительству, он в ответ скажет: брат-джан, мы написали и приняли закон о том, что они могут не перечислять. Пусть не перечисляют, что я могу поделать?».

До 30 сентября правительство планирует решить вопрос накопительных пенсий целым пакетом. Премьер-министр уже пригласил все политические силы принять участие в этих обсуждениях.

Однако данный проект, названный первым шагом, в парламенте полностью обсужден не был. Для продолжения прерванного обсуждения власти предусматривают созвать внеочередное заседание 12 мая.

Арцвик Минасян призывает всех работодателей не делать перечисления, поскольку они не будут за это привлечены к ответственности, а перечислив, они упадут в глазах работников.

Минасян сообщил Радио Азатутюн, что «четверка» неправящих сил попытается в период между первым и вторым чтением предложить отказаться от обязательного компонента. В случае, если это сделать не удастся, они пойдут по пути созыва внеочередного заседания.
XS
SM
MD
LG