Մատչելիության հղումներ

Во парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) ставят под сомнение результаты выборов председателя Национального Собрания Армении.

Согласно этим результатам, 101 из 106 депутатов, участвовавших накануне в голосовании, проголосовали за кандидатуру зампреда правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуста Саакяна, а бывший премьер-министр Армении, оппозиционер Грант Багратян получил три голоса. Одним из этих трех голосов был голос самого Багратяна, два других голоса принадлежат оппозиционерам Николу Пашиняну и Александру Арзуманяну, как они сами заявили сразу после вчерашнего голосования.

Если учесть, что фракция РПА насчитывает 70 депутатов, а фракции АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и «Армянский национальный конгресс (АНК) бойкотировали голосование, то из официальных результатов выходит, что еще более 30 голосов, отданных за Галуста Саакяна, были получены преимущественно за счет второй по величине фракции парламента - «Процветающей Армении». Между тем, члены фракции ППА сегодня заявили, что результаты голосования, по всей видимости, были сфальсифицированы. Они утверждают, что 7-10 депутатов от ППА сообщили о том, что отдадут свои голоса за Гранта Багратяна.

«Урну для голосования открыли и обработали и подсчитали бюллетени семь членов счетной комиссии, являющиеся депутатами фракции РПА, со всеми вытекающими из этого последствиями и выводами», - в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь ППА, депутат Тигран Уриханян.

На вопрос, значит ли это, что голоса депутатов от ППА сфальсифицировали, Уриханян ответил: «Сфальсифицировали или нет, этот вопрос нужно задать им, у меня есть глубокие сомнения и недоверие относительно этого подсчета голосов».

Пресс-секретарь ППА подчеркнул, то лично он не отдавал своего голоса Галусту Саакяну. «Я по своей сущности и по своим убеждениям, даже если бы попытался при помутнении сознания сделать это, то у меня даже физически не получилось бы проголосовать за Галуста Саакяна», - добавил он.

Депутат фракции ППА Ваан Бабаян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что отдал свой голос за Гранта Багратяна. Голосование было закрытым и тайным, но, учитывая «различные спекуляции», последовавшие за голосованием, депутат считает необходимым поднять этот вопрос.

Грант Багратян не видит оснований не верить представителям ППА. В беседе с Радио Азатутюн оппозиционный депутат не исключил, что, возможно, таким образом была сделана попытка «посеять раздор в рядах оппозиции».

«Да, несколько человек заявили об этом, даже подошли ко мне и сказали об этом мне лично, у меня нет оснований не верить этим людям, у них нет причины лгать», - отметил Багратян.

На вопрос, значит ли это, что он тоже ставит результаты голосования под сомнение, депутат ответил: «Ну, фактически, получается так».

Между тем, счетная комиссия исключает вероятность фальсификаций.

«Пусть оппозиция не объявляла бы бойкот и приняла бы участие в работах комиссии, чтобы сегодня не было подобных спекуляций, - заявил Радио Азатутюн председатель счетной комиссии, республиканец Сукиас Аветисян. – Я отвергаю эти заявления, потому что комиссия подсчитала то, что было в урне для голосования».

Грант Багратян на это возразил, что он предложил позволить его помощнику участвовать в подсчете голосов, но не получил разрешения.

Хотя процедуры обжалования результатов и пересчета бюллетеней, по словам Сукиаса Аветисяна, не существует, но те, у кого есть сомнения, могут обратиться к председателю Национального Собрания.

«Если он позволит, пусть откроют конверт и посмотрят. Но с подобной процедурой я никогда не сталкивался», - сказал глава счетной комиссии.

Решения об обращении по вопросу открытия конверта в ППА нет.
XS
SM
MD
LG