Մատչելիության հղումներ

logo-print

Спикером парламента Армении избран Галуст Саакян


Галуст Саакян занимает место спикера парламента, Ереван, 29 апреля 2014 г.

Галуст Саакян занимает место спикера парламента, Ереван, 29 апреля 2014 г.

Сегодня в Национальном Собрании Армении состоялось голосование по кандидатуре нового спикера парламента.

За кандидатуру зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Галуста Саакяна проголосовал 101 депутат. Его единственный соперник, оппозиционер Грант Багратян получил три голоса. Два бюллетеня были признаны недействительными.

Всего в парламенте Армении 131 депутат.

Примечательно, что еще до оглашения результатов закрытого тайного голосования депутаты-республиканцы стали поздравлять Саакяна. Подходили и целовали его в том числе и депутаты от неправящей партии «Процветающая Армения» (ППА).

В голосовании также приняли участие депутаты от неправящих фракций ППА и «Оринац еркир». Как пояснила в беседе с РадиоАзатутюн секретарь фракции ППА Наира Зограбян, члены фракции были свободны в голосовании, каждый голосовал в соответствии со своей совестью.

Еще накануне три оппозиционные фракции – «Армянский национальный конгресс» (АНК) (семь депутатов), Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) (пять депутатов) и «Наследие» (четыре депутата) – заявили о том, что не примут участия в голосовании.

После избрания Галуст Саакян занял кресло спикера, а затем поблагодарил Национальное Собрание, правящую Республиканскую партию, в том числе и президента Армении Сержа Саргсяна, за его выдвижение на эту должность, а также выразил благодарность фракциям партий «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», учитывая, что они также проголосовали за его кандидатуру. Он поблагодарил и те фракции, которые бойкотиворовали сегодняшнее голосование – АНК, АРФД и «Наследие».

Отметим, что от АНК в голосовании принял участие Никол Пашинян, а от «Наследия» - Александр Арзуманян. Пашинян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что, несмотря на решение АНК о бойкоте, он принял участие в голосовании, поскольку «кто-то должен был принять участие и проголосовать против кандидатуры Галуста Саакяна».

Новоизбранный спикер НС поблагодарил также других выдвинутых кандидатов на этот пост – члена фракции АНК, бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, получившего всего три голоса, и руководителя фракции «Наследие» Рубена Акопяна, который, как известно, накануне заявил о самоотводе.

Саакян в своей речи сказал, что он борющийся человек, любит бороться и убежден, что человек чувствует себя тверже, добиваясь достижений в результате борьбы.

Галусту Саакяну 66 лет, по специальности он филолог, окончил Государственный университет Армении. Свою трудовую карьеру начал в 1970-е годы в качестве слесаря на Ереванском шёлковом комбинате. Затем работал в системе образования: в различных школах Еревана - в качестве учителя, замдиректора и директора. В начале 1990-х был заместителем председателя и первым заместителем председателя исполкома Маштоцкого райсовета г. Еревана. С 1995 года до сих пор постоянно избирался депутатом в составе фракций «Республика», «Единство», фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА). На протяжении многих лет возглавлял фракцию РПА, является заместителем председателя правящей партии.
XS
SM
MD
LG