Մատչելիության հղումներ

logo-print

В неучастии Армении в минском саммите «нет ничего странного»


Слева направо: президенты Казахстана, России и Беларуси - Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Москве, декабрь 2013 г.

Слева направо: президенты Казахстана, России и Беларуси - Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Москве, декабрь 2013 г.

Президент Армении не будет участвовать в сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн об этом сообщил пресс-секретарь президента Арман Сагателян, по словам которого, президент Саргсян находится в Ереване и продолжает работать в соответствии со своим обычным графиком работы.

Сегодня в Минске проходит заседание руководящего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства – Высшего Евразийского экономического совета, в котором участвуют президенты России, Казахстана и Беларуси.

Согласно официальному сайту президента Беларуси, в повестку сегодняшних переговоров Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко включены два вопроса: проект договора о Евразийском экономическом союзе и ход реализации «дорожной карты» по вступлению Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Примечательно, что в Минске будут обсуждаться вопросы, касающиеся Армении, однако без участия высокопоставленных представителей Армении.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян так объяснил неучастие Армении в минском саммите: «Еще не являясь членом Таможенного союза и Единого экономического пространства, Армения не участвует сегодня в проходящем в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета. В соответствии с повесткой дня предусмотрено, что информацию о ходе реализации мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» по вступлению Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, на саммите президентам стран-членов ТС, России, Казахстана и Беларуси, представит руководитель Евразийской экономической комиссии».

По словам председателя постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, представителя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артака Закаряна, нет ничего странного в том, что Армения сегодня не участвует в минском саммите.

«Проблем, по сути, нет, рабочий процесс продолжается, некоторые вопросы все еще находятся на стадии переговоров, и я думаю, что это, по большому счету, не следует обуславливать минской встречей. Процесс идет своим нормальным, естественным ходом», - сказал представитель правящей партии.

В то же время, Закарян не пожелал ответить на вопрос о том, что если действительно нет никаких проблем, то почему Армения не участвует в сегодняшнем саммите в Минске.

Пресс-секретарь неправящей партии «Процветающая Армения» (ППА) Тигран Уриханян заявил Радио Азатутюн, что по этому вопросу в партии обсуждения не было, поэтому он не может выразить позицию партии.

По словам руководителя оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, это еще раз показывает, что авторитарные власти Армении продолжают вести втайне от общественности переговоры по жизненно важным для нашей страны вопросам.

«То есть, нам остается лишь догадываться, что там происходит . Очевидно, что там пошло что-то не так, как планировалось», - сказал Зурабян.

По мнению секретаря оппозиционной фракции «Наследие» Тевана Погосяна, неучастие Армении в минском саммите означает, что либо страны Таможенного союза еще не готовы воспринимать свои отношения с Арменией, либо Армения пытается выиграть время, пользуясь тем, что в ТС есть неурегулированные вопросы.

«Я внутренне переживаю маленькую радость в связи с тем, что у Армении еще есть время проанализировать, обсудить и принять более верное решение. Я сам не один раз говорил, что не верю в идею Таможенного союза», - сказал в беседе с Радио Азатутюн Теван Погосян.

Председатель правления партии «Армянское общенациональное движение» (АОД), бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян убежден, что решение не участвовать в саммите в Минске принял не Ереван, что показывает, что в Кремле Армения рассматривается как государство второго сорта, с которым нет нужды договариваться.

«Наши интересы ущемлены с того момента, когда мы отдали значительную часть нашей экономики в распоряжение России и связали свое будущее с Россией. Отныне Армения отказывается от последних крох своего суверенитета, и Россия не воспринимает нас как равного партнера», - сказал Арзуманян.
XS
SM
MD
LG