Մատչելիության հղումներ

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о увеличении забора воды из озера Севан


Озеро Севан

Озеро Севан

Парламент Армении на сегодняшнем заседании принял в первом чтении поправки к закону «Об установлении комплексной программы восстановления, сохранения экосистемы озера Севан», который предполагает увеличение годового лимита забора воды из озера.

«За» принятие законодательной инициативы проголосовали 96 депутатов, «против» - 15, еще 4 – «воздержались».

Согласно принятым поправкам, в этом году лимит забора воды из Севана составит 240 млн кубометров, вместо 177 млн кубометров в прошлом году.

Забор воды осуществляет с целью орошения Араратской долины.

Накануне данный законопроект вызвал бурные дебаты в парламенты.

Помимо правящей Республиканской партии «за» законопроект проголосовала также фракция «Процветающая Армения» (ППА).

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян объяснила голосование членов фракции следующим образом: «Фракция предложила снизить 5-летний срок до 1 года, потому что, по меньшей мере, непонятно, как можно делать прогнозы на пять лет вперед… Конечно, мы считаем это выходом из ситуации, поскльку жители десятков сел обратились в ППА с жалобой на то, что из-за отсутствия поливной воды они лишены возможности поливать свои земельные участки. Поэтому ППА голосует за этот законопроект».

Экологи выступают против увеличения объемов забора воды из Севана. Они утверждают, что это вредит экосистеме озера.

А некоторые из оппозиционных депутатов считают, что увеличение объемов попусков воды из озера предпринимается не с целью орошения Араратской долиты, а для обслуживания интересов олигархов, владеющих рыбоводческими хозяйствами.

Начальник управления по охране природы администрации Араратской области Айказ Тертерян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что если объем забора воды из озера не будет увеличен, многие села области останутся без поливной воды. Он, однако, согласился с доводами оппонентов о том, что дефицит водных ресурсов в области обусловлен недобросовестным использованием артезианских вод со стороны десятков рыбоводческих хозяйств, расположенных в низинных районах, вследствие чего до более высоких мест вода не достигает.
XS
SM
MD
LG