Մատչելիության հղումներ

Против обязательных накопительных удержаний протестуют педагоги


Министр образования Армен Ашотян не счел нужным сегодня спуститься и выслушать нескольких десятков педагогов, протестовавших против обязательных накопительных удержаний, которые посредством акции протеста требовали от министра разъяснений.

Шесть дней назад, 23 апреля, Ашотян спустил в учебные заведения циркуляр, в котором, ссылаясь на позицию предыдущего правительства, посоветовал принять к сведению, что до 30 сентября в полном объеме действует 76-я статья закона о накопительных пенсиях, касающаяся пеней и штрафов. Следует напомнить, что в тот же день новоназначенный премьер-министр Овик Абрамян выступил с инициативой по приостановке действия той же статьи, о чем, однако в документе министра не было ни слова.

Основная жалоба возмущенных и оскорбленных учителей состоит в том, что сегодня они и без того получают очень низкую зарплату и, фактически, у них отнимают последние гроши.

Асмик Косакян и Овсанна Арутюнян – одним из тех немногих педагогов, которые осмелились представиться и выразить свой протест перед видеокамерой.

«Мы обратились в бухгалтерию и сказали, что мы хотим представить заявление о том, что мы против обязательных удержаний. Нам ответили: а кто вас спрашивает, вы против или за?» - рассказала Косакян.

«В один прекрасный день педагог должен проснуться и понять, что от его работы зависит судьба будущих поколений. Если педагог сегодня будет формировать человека с психологией раба, то из поколения в поколение их голос будут заглушать, их будут порабощать, угнетать», - сказала Овсанна Арутюнян.

В своих призывах многие учителя проявили смелость и предъявили министру довольно жесткие требования.

«Создаются какие-то фонды без учета нашей воли. Что это значит, г-н Ашотян. Спуститесь и дайте ответ. Мы не требуем от вас высоких должностей, мы не требуем от вас роскошных автомобилей и особняков. Это ваша привилегия. Мы требуем заработанные нашим честным трудом, пусть и низкие, мизерные, грошовые, но заработанные нами зарплаты», - заявили они.

Призыв «Ашотян, выходи из «Фейсбука» и спускайся вниз» также остался без ответа. Министр не спустился к протестующим. Вместо этого, начальник отдела по связям с общественностью и руководитель аппарата министерства призвали учителей подняться наверх и представить свои требования в кабинете. Учителей, однако, этот вариант не удовлетворил.

Пришедшие поддержать педагогов представители движения «Я против!» в своих выступлениях говорили, что таким поведением министр показал свое отношение к представителям сферы образования.

Кстати, Армен Ашотян сегодня ранее в одном из ереванских вузов заявил, что эта акция – хороший повод для встречи с педагогами. Однако он этим поводом не воспользовался. Министр также сказал, что появится новый циркуляр, а старый циркуляр де-факто не будет иметь правовой силы. Он также отметил, что те учителя, которые не захотят получать зарплаты с удержаниями, могут проинформировать об этом руководство.

Сегодня вечером Ашотян на своей странице в «Фейсбуке» оставил очередную запись, сообщив, что приглашение на встречу с ним для протестующих остается в силе.

«Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что приглашение на встречу с министром остается в силе, а обсуждения, особенно по вопросам в сфере образования, необходимо организовать в рабочей обстановке», - написал министр.
XS
SM
MD
LG